Линки доступности

Уроки истории – в оценках украинских экспертов

КИЕВ – В Украине 22 июня отмечается День скорби и памяти жертв войны. Украинское национальное информационное агентство пишет о том, что 22 июня 1941 года, несмотря на секретное соглашение о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военное и экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия напала на советские подразделения по всей пограничной линии от Балтики Море в Черное море.

«Украина больше всего пострадала от гитлеровской агрессии и от пагубных просчетов руководства Сталина. Сокрушительная волна войны дважды прокатилась через ее территорию, не обойдя стороной даже самые маленькие населенные пункты», – отмечается в англоязычной периодике Укринформа.

В украинской прессе о 22 июня сегодня пишут, как о начале немецко-советской войны 1941-1945 годов, которая была частью Второй мировой войны.

Украинский Телеканал 24 сообщает, что в столичном парке Славы почтили память жертв войны в Украине. На мероприятие пришли до тридцати человек, среди них были и представители Киевского городского совета. В парк пришли дети войны, которые помнят, как она началась, сообщает Телеканал 24.

Президентский указ о Дне скорби и памяти жертв войны был установлен Леонидом Кучмой 17 октября 2000 года.

Дискуссии в социальных сетях

В Фейсбуке, украинские эксперты, политики, истории сделали ряд записей, связанных с началом вступления Советского Союза в войну против Германии.

«77 лет тому назад в эти часы началась Великая Отечественная война. В 7 утра первые бомбы упали на Киев – погибли и были ранены более 200 жителей – началась война, жертвами которой стали около 10 миллионов украинцев, имена сотен тысяч которых мы не знаем до сих пор. Началась война, в результате которой на Большую Украину удалось вернуть украинцев Галичины, Буковины, Закарпатья, административно-территориально сформировалось нынешние украинское государство», – отмечает политолог Руслан Бортник.

Он пишет – «помним и скорбим о жертвах, гордимся павшими героями».

Директор института Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Фейсбуке называет празднование 22 июня на государственном уровне атавизмом, «который продлевает жизнь мифа о "Великой Отечественной"».

«Советского мифа, который имел задачу скрыть факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начинал Вторую мировую, что треть этой войны они сражались по одну сторону баррикад. Сейчас этот миф – инструмент мобилизации общества в России. В том числе мобилизации для борьбы против Украины», – отмечает Владимир Вятрович.

Он считает, что «государственное празднование 22 июня у нас не только неуместны, но и опасны».

Вместе с тем, по мнению ряда украинских экспертов, плюрализм мнений в рамках закона и память о прошлом – это одна из составляющих развитого демократического общества.

Дата из истории предыдущего поколения

Политический эксперт Олег Постернак говорит, что дата 22 июня – тесно соотносится с 9 Мая и для определенной части украинского общества позволяет вспомнить о тяжелых годах, которые пережило поколение советских граждан.

«Но я не припоминаю, чтобы в советской традиции мы отмечали бы масштабно подобные даты. Сегодняшняя сосредоточенность общественного внимания к не всем важным датам – это похоже на компенсацию того, что людям, особенно пожилым, у которых сохраняется какой-то рудимент советской памяти, тяжело свыкнуться с тем, что на эту память «покушаются», и возникает раздражительное восприятие», – отмечает Олег Постернак в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он говорит, что история, в том числе советского периода – неоднозначная, и для разных представителей общества имеет разную интерпретацию. А одно и тоже событие может иметь полярные оценки.

«Плюрализм – это элемент демократического общества. Если раньше подобные исторические даты пытались встроить в государственную или национальную идею, то теперь из-за соревнования разных практик исторического прошлого и дальше будут происходить споры и дискуссии на исторические темы. В целом, это нормально для общества, которое переходит от постсоветского тренда к другому, к западному стилю жизни, который допускает для каждого человека и узкопрофессиональной социальной группы, наличие своей идентичности», – подчеркивает Олег Постернак.

Эксперт подчеркивает, что в Украине до сих пор актуальным остается вопрос, как сделать так, чтобы разные «исторические идентичности» научились жить и дополнять друг друга.

Риторика и реалии

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко отмечает, что 22 июня – это дата одного из главных мифов современной России, страны-агрессора.

«Не стоит забывать, что Сталин хотел первым напасть на Гитлера, и если бы Гитлер не был проинформирован заблаговременно, 22 июня было бы датой «освободительного похода против нацизма и западного империализма», который бы возглавил Сталин в интерпретации современных "победобесов"», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко говорит, что риторика о важности 22 июня похожа на «легенду» – агрессивная фашистская Германия напала на «миролюбивый» СССР.

«Сегодня мы видим желание России и попытку навесить все провалы советского командования на нацистов, все жертвы советских граждан – на гитлеровцев. А по факту, жертвы мирного населения и в армии были из-за того, что СССР готовился наступать, в тылу не было ни подготовленных коммуникаций, ни резерва. Все должно было идти в наступление, но Гитлер опередил», – говорит Сергей Пархоменко.

Невыученные уроки истории

Историк Александр Палий напоминает о том, что во время Второй мировой войны погибло от семи до восьми миллионов украинцев.

«И, конечно, необходимо выучить урок, как все начиналось: тоталитарный советский режим вместе с фашистским режимом хотели поделить мир, но один из них решил, что пришло время напасть на другого. Нужно выучить этот урок, как опасен тоталитаризм, и как он превращается в популизм, используя массы и общество во вред самому обществу», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Исторические даты, по его словам, российская идеология использует для «легитимизации своих права за счет страданий предков».

«Нужно помнить своих настоящих предков, как их звали, где и как они воевали, а не как «лубок», «картинка» – люди выходят на площадь и не помнят, как звали их родственников, не интересуются, кем они были во Второй мировой», – отмечает Александр Палий.

22 июня – в России

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны, освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны, сообщает РИА Новости на своей странице в Фейсбуке.

По данным информационного агентства, в Москве, как и по всей России, проходит большое количество мероприятий, посвященных этой скорбной дате. Среди них две знаковые акции – «Линия памяти» на Крымской набережной и «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG