Линки доступности

Трамп: США приостановят помощь палестинцам, если они не будут стремиться к миру с Израилем


Дональд Трамп с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Находясь в Давосе, президент США провел ряд встреч и высказался по важнейшим международным проблемам

Президент США Дональд Трамп заявил, что помощь палестинцам со стороны США может быть приостановлена, если они не будут стремится к миру с Израилем. Как отметил президент, палестинские власти продемонстрировали неуважение к Соединенным Штатам, не встретившись с вице-президентом США Майком Пенсом во время его недавнего визита на Ближний Восток.

Президент Трамп, встретившийся на полях Всемирного экономического форума в Давосе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, по завершении встречи подчеркнул свою приверженность делу достижения мира на Ближнем Востоке.

Трамп выразил надежду на то, что в палестинском обществе возобладает здравый смысл и палестинцы продемонстрируют стремление к миру.

Вместе с тем президент предупредил: «Если они выразили неуважение к нам неделю назад, не позволив нашему замечательному вице-президенту встретиться с ними, тогда как мы предоставляем им помощь на сотни миллионов долларов – огромные суммы, суммы, (масштабов) которых никто не сознает – … то эти деньги не попадут к ним до тех пор, пока они не… начнут переговоров о мире».

Ближневосточное агентство ООН объявило кампанию по сбору средств
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Генри Риджвел, президент Трамп также заявил, что в будущем году США откроют небольшое посольство в Старом Городе Иерусалима.

Тем воеменем посол США в ООН Никки Хейли dподвергла критике президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, упрекнув его в недостатке смелости, чтобы предпринять усилия по установлению мира с Израилем.

«Мы не можем гоняться за палестинским руководством, которому недостает того, что требуется для достижения мира, – сказала Хейли. – Чтобы добиться исторических результатов, нужна смелость».

По итогам состоявшейся в Давосе встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Трамп также заверил, что у него хорошие отношения с британским лидером.

«Я полагаю, что мы – на одной волне во всех отношениях», – сказал президент США, стремясь развеять впечатление, что в его отношениях с главой британского правительства появилась некоторая напряженность.

«Я жду обсуждения, которое должно состояться и привести к колоссальному увеличению масштабов торговли между двумя нашими странами, и это прекрасно – в частности, с точки зрения рабочих мест», – сказал президент Трамп, добавив, что между США и Великобритания существует полное единство и в военных вопросах.

Касаясь проблем международной торговли, президент Трамп коснулся в четверг и вопроса о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТПП). По словам президента, США могли бы вновь присоединиться к 11 странам, входящим в него, если бы это пошло им на пользу.

«Я бы присоединился к ТПП, если бы мы могли заключить существенно лучшее соглашение», – сказал президент Трамп, беседуя с журналистами.

«Соглашение, – пояснил он, было ужасно, – ужасно то, как оно построено. Если бы мы заключили существенно лучшее соглашение, я был бы открыт для ТПП».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG