Линки доступности

Дэвид Хэйл: США поддерживают свободные и честные выборы, отражающие волю украинцев


Заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл у мемориала героям Небесной сотни. Киев. 6 марта 2019 г.

Заместитель госсекретаря США во время визита в Киев заверил в поддержке суверенитета Украины

Соединенные Штаты поддерживают свободные и честные выборы, которые отражают волю украинцев, а не внешних сил.

Об этом заявил заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл во время встречи в Киеве с представителями гражданского общества, отмечает посольство Соединенных Штатов 6 марта в Твиттере.

«Первой из запланированных на сегодня была встреча заместителя государственного секретаря США Хэйла с представителями гражданского общества, во время которой он подчеркнул важность участия граждан в жизни демократической Украины», – говорится в сообщении.

Дэвид Хэйл подчеркнул, что «у Америки есть твердые намерения поддерживать реформы Украины в области безопасности и обороны, а также в гражданской сфере. Эти реформы включают антикоррупционные инициативы, такие как создание Высшего антикоррупционного суда».

По словам американского дипломата, США поддерживают суверенитет Украины, которая «стоит перед лицом российской агрессии» отмечается в комментарии к встрече Дэвида Хэйла с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Заместитель государственного секретаря США в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко отметил, что «Россия должна вернуть моряков и корабли Украины и всех незаконно заключенных в тюрьму политических узников».

Во время встречи министра иностранных дел Павла Климкина с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хэйлом стороны обсудили продвижение европейской и евроатлантической интеграции Украины.

«В этом контексте американская сторона подтвердила свою неизменную поддержку европейского выбора Украины и заверила в том, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут оказывать активную помощь в деле укрепления обороноспособности Украины на основе стандартов НАТО и усиления демократических институтов и верховенства права», – сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Министр обороны Украины Степан Полторак в ходе беседы с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хэйлом отметил необходимость продолжения реформ в Вооруженных силах.

«Украинские военнослужащие ежедневно рискуют жизнью, находясь на линии соприкосновения, и мы должны сделать все, зависящее от нас, чтобы бойцы были обеспечены всем необходимым и надлежащим образом подготовлены к любым вызовам. Мы не имеем права останавливать реформы, а только обязательно двигаться вперед», - отметил Степан Полторак.

Напомним, что по завершении визита в Киев заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл с планирует посетить Сербию и Косово.

Условия для выборов и борьба с российской агрессией

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что после Революции достоинства в Украине созданы все условия для проведения честных и справедливых выборов.

«Да, у нас все еще много российских агентов влияния, «пятой колоны» из пророссийских партий. Они абсолютно прогнозировано применили технологию в информационном пространстве – о возможной делегитимизации выборов, о возможных фальсификациях. На самом деле это искусственно создано в информационном поле, чтобы мы начали эти «проблемы» обсуждать», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что американские партнеры хорошо понимают ситуацию внутри Украины, и они слышали заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что правоохранительные органы будут пресекать любые попытки срыва выборов.

«Есть угроза в том, что слишком много кандидатов президенты, и технически их представители в комиссиях, их наблюдатели будут мешать гражданам голосовать. Но все это понимают, и, соответственно, будут приняты меры для того, чтобы обеспечить избирательный процесс», – подчеркивает Виталий Бала.

Агрессию России, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов, в качестве ответа на результаты президентской кампании, однако Украина должна быть готова к любому развитию событий.

«Для успешной борьбы с агрессией, мы должны применять превентивные методы. Говоря о «гибридной войне» России против Украины, мы в ответ достаточно ошибочно применяем гибридную внутреннюю политику. Агрессия России против Украины настоящая, а общество страны живет по законам мирного времени, включая свободу слова, которая имеет мало общего с настоящей свободой слова. У нас все также звучит пропаганда «русского мира», которая изнутри раскачивает ситуацию», – утверждает Виталий Бала.

На вопрос о том, при каких результатах завершения президентской гонки можно было бы прогнозировать агрессию России, он отвечает, что еще несколько месяцев назад в сюжете CNN говорилось о невозможности предугадать, что задумал Путин.

О «традициях» украинского избирательного процесса

Политический аналитик Евгений Жеребецкий считает, что предостережения со стороны американских дипломатов по поводу президентских выборов выражены опасениями справедливым подсчетом результатов голосования.

«На президентских выборах в 2010 году неясно, кто выиграл, потому, что нарушения и фальсификация в Донецкой и Луганской областях были такими, что выборы можно было признавать несостоявшимися. Это наша «традиция». В мире фальсификация и злоупотребления во время выборов считается одним из наиболее тяжелых преступлений – наказание не такое большое, но политик, который попался на фальсификации, может ставить крест на политической карьере. На Западе никто не пытается даже заниматься такими вещами, в отличие от нас, в Украине», – говорит Евгений Жеребецкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Евгения Жеребецкого, сегодня в стране никто, и ни одна структура не может гарантировать соблюдения всех правил и требований для честного подсчета голосов по итогам президентских выборов.

«У нас и в 2014 году на парламентских выборах были случаи, когда силовые действия применялись во время подсчета голосов, а милиция была заангажирована. Поэтому, понятно, что американские дипломаты предостерегают украинскую власть от любых проявлений открытой силы во время подсчета результатов голосов. В противном случае, следующая власть будет нелегитимной, с ней никто не будет сотрудничать, и никакие кредиты она не получит»,– подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Аналитик отмечает, что Майдан позволил украинцам, как нации продвинуться в своем развитии на пятьдесят лет вперед; в отличие от тех, кто пришел к власти.

«Украинская власть, как была совковой, продажной, коррупционной и безответственной, такой она и осталась. В западных рейтингах у нас – разгул коррупции, в украинских реалиях – государственный аппарат не справляется со своими полномочиями, попросту не работает», – утверждает Евгений Жеребецкий.

Он считает, что после президентских выборов, еще одним испытанием для страны станет процесс смены и обновления чиновников государственного аппарата.

«Смена власти это всегда дезорганизация госаппарата, он и так едва держится на среднем звене управленцев и исполнителей, которые выполняют всю работу», – отмечает Евгений Жеребецкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG