Линки доступности

Митинг «Отпускай» на проспекте Сахарова: лозунги и участники


Митинг «Отпускай» на проспекте Сахарова

В акции в поддержку политзаключенных приняли участие активисты и деятели искусства

Активисты заполнили большую часть проспекта Сахарова. Это тот редкий случай, когда оценки МВД и «Белого счетчика» разошлись всего на четверть. По данным «Белого счетчика», в митинге приняло участие более 25 тысяч человек, по мнению МВД – не менее 20 тысяч.

Репортаж Дарьи Даниловой о протестах в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

Несмотря на дождь и промозглый ветер, люди вышли на акцию, чтобы потребовать освободить фигурантов «московского дела» и других политзаключенных. На плакатах в руках активистов – имена тех, кто сидит в тюрьме и СИЗО по политическим делам. Чаще других встречаются фамилии задержанных и осужденных после митингов 27 июля и 3 августа в Москве: Владислава Синицы, Даниила Беглеца и Константина Котова. На митинг пришли и несколько бывших фигурантов «московского дела», с которых сняли обвинения. Перед собравшимися выступили Даниил Конон, Алексей Миняйло, Валерий Костенок и Владислав Барабанов. Они поблагодарили людей за поддержку и признали, что без нее они бы до сих пор находились за решеткой.

«Уехать из страны или сесть в тюрьму – не такой выбор должен стоять перед нашей молодежью», – заявила со сцены Мария Эйсмонт – адвокат Константина Котова.

«Любовь побеждает страх» и «За Любовь!» – скандировала толпа, когда из-за кулис вышла Любовь Соболь. Помимо нее, на акции выступили и другие незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму: Иван Жданов и Юлия Галямина. Жданов появился с бумажным стаканчиком, назвав его «страшным оружием» – по аналогии с делом Сергея Абаничева, которого следствие пыталось обвинить в участии в «массовых беспорядках» за бросок бумажного стаканчика.

«Отпускай!» – таким был главный лозунг акции в поддержку политзаключенных. Его дружно скандировала многотысячная толпа. Звучали, хотя и не столь единодушно, и другие заявления – о трусости власти, революции и защите ФБК от уголовного дела.

В музыкальных паузах перед активистами выступили группа «Хадн-Дадн» и Алексей Кортнев. Молодой коллектив «Хадн дадн» со строчками «Пацаны, не бейте в голову меня» воодушевленно встретила молодежь. Когда Кортнев исполнял «Что ты имела в виду», ему подпевал весь проспект.

Митинг был согласован с мэрией Москвы, так что обошлось без задержаний и провокаций. Полиция спокойно досматривала вещи участников у рамок металлоискателей, а в 17.00, когда отведенные на акцию два часа истекли, стала объявлять в мегафоны, что митинг окончен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG