Линки доступности

Опасные игрушки


Опасные игрушки
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Опасные игрушки

Насколько безопасны игрушки, которые вы дарите своим детям? С приближением праздничного сезона этот вопрос становится все более актуальным. Исследовательская группа в области общественных интересов США проводит ежегодную проверку игрушек на полках магазинов.

На протяжении более тридцати лет исследовательская группа в области общественных интересов США занимается поиском и проверкой опасных игрушек и борется за ограничение доступа покупателей к ним. В этом году в отчете тридцать наименований детских игрушек, представляющих опасность. Более шести миллионов экземпляров изъято из продажи за прошедший год.

Майк Литт, директор кампании информирования потребителей, рассказывает: «Мы выделили шесть категорий игрушек для детей, которые представляют опасность удушья, содержат токсичные вещества, такие как свинец. Туда также входят игрушки с подсоединением к Интернету, игрушки, производящие слишком много шума, и игрушки с перегревающимися аккумуляторами, которые становятся причиной пожаров, как, например, ховерборд. Мы также обнаружили две разновидности игрушек с повышенным содержанием свинца, среди которых очень популярный сейчас виджет спиннер. Содержание свинца в нем превысило норму в 330 раз».

Распространение высоких технологий и развитие искусственного интеллекта привело к тому, что производители выпускают на рынок товары с подсоединением к Интернету, которые создают опасность нарушения прав на защиту личной информации. Дошло до того, что в июле ФБР выпустило обращение к потребителям, призывая их не забывать о кибербезопасности при использовании интерактивных игрушек в своем доме.

Безобидная с виду кукла Кейла относится к новому поколению игрушек с подсоединением к Интернету. Общаясь с вашим ребенком, Кейла собирает всю информацию о нем и передает ее на облачное хранилище, где любой злоумышленник может получить к ней доступ. Кейла даже может говорить на разных языках. Сейчас исследовательская группа в области общественных интересов США борется за то, чтобы запретить доступ детей к этой игрушке.

Но не только и не столько высокие технологии угрожают безопасности детей. На рынке все еще присутствуют игрушки без надлежащей возрастной маркировки и даже воздушные шары могут стать причиной гибели ребенка.

Врач Ленор Джарвис из Американской академии педиатрии предупреждает: «Наиболее высокий уровень опасности представляют игрушки, которые могут повлечь за собой удушье и игрушки с магнитами высокой мощности. В первом случае, у нас мало времени, чтобы успеть помочь ребенку, удалить игрушку и открыть дыхательные пути. Это могут быть игрушки с маленькими деталями или воздушные шары, которые иногда блокируют дыхательные пути при вдохе. Другая опасная разновидность игрушек - это магнитные шарики высокой мощности, которые попадают в организм и могут стать причиной разрыва кишечника».

Исследовательская группа в области общественных интересов США совместно с Американской академией педиатрии и Американской федерацией потребителей работают над развитием законодательства и введением ограничений на производство и продажу опасных видов игрушек. В октябре Американская федерация потребителей запретила игрушки с высоким содержанием фталатов - химикатов, вызывающих нарушения эндокринной, половой систем, а также развитие рака.

Рэйчел Вайнтраб, главный юрисконсульт Американской федерации потребителей, говорит: «В 2008 году из-за запрета многих разновидностей игрушек вышел закон о повышении безопасности потребительских товаров. В том числе, было установлено ограничение на содержание свинца и введены другие стандарты для детских игрушек. Закон предусматривает обязательное тестирование детских игрушек на соответствие всем этим стандартам».

Несмотря на принятие мер законодательного регулирования, эксперты призывают родителей не терять бдительность, проверять игрушки на соответствие стандартам и сообщать о любых нарушениях.

  • 16x9 Image

    Юлия Алиева

    Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG