Линки доступности

Опасные соотечественники: как российские спецслужбы преследуют изгнанников и эмигрантов за рубежом


В Фонде Карнеги представили новую книгу журналистов-расследователей Андрея Солдатова и Ирины Бороган об истории российской эмиграции и ее сегодняшнем дне

«Соотечественники: жестокая и хаотическая история российских изгнанников, эмигрантов и агентов за рубежом (The Compatriots: The Brutal and Chaotic History of Russia's Exiles, Émigrés, and Agents Abroad) - так называется новая книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган, презентация которой состоялась 17 октября 2019 г. в вашингтонском офисе «Фонда Карнеги за международный мир». Журналисты-соавторы популярного интернет-проекта Agentura.ru. проработали в профессии более 20 лет и имеют обширный опыт в жанре расследований, посвященных самым острым политическим, военным и социальным темам в России и за рубежом. Среди работ Бороган и Солдатова особой популярностью пользуются: «Новые игры патриотов. Спецслужбы меняют кожу. 1991-2004», «Битва за Рунет. Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», «Красный Веб: Российские цифровые диктаторы против сетевых революционеров».

Убийство Александра Литвиненко, виновными в отравлении которого Высокий суд Лондона назвал сотрудников российских спецслужб Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, попытка покушения на Сергея и Юлию Скрипалей в Великобритании по сей день обсуждаются в международной прессе, а тема деятельности российских спецслужб остается предметом журналистских расследований.

Новая книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган начинается с рассказа о российском оппозиционном политике Владимире Кара-Мурзе (младшем), на которого было совершено два покушения в Москве, после чего он был вынужден переехать в США.

Как отметил на презентации Андрей Солдатов, современные российские спецслужбы по-прежнему используют методики и приемы КГБ 80-х годов, включая покушения, запугивание и прочие виды давления в отношении тех, кто, по мнению властей, представляет им угрозу. Большинство из них были вынуждены покинуть Россию уже в начале 2000-х годов, через короткое время после прихода к власти Владимира Путина. При этом, по мнению журналистов-расследователей, больше всего в Кремле опасаются повторения событий 1917 года, когда небольшой группе активистов в относительно короткое время удалось коренным образом преобразовать политический ландшафт Российской империи. Также в руководстве Кремля вызывают тревогу опасения отдельные диссиденты, ко мнению которых прислушиваются на Западе. Во времена СССР такими были Александр Солженицын, дочь Сталина Светлана Аллилуева, другие писатели, которые благодаря своим публикациям меняли представление Запада о кремлевском режиме.

Также в книге содержится детальное описание современной российской эмиграции, в том числе тех, кто активно поддерживает политику Путина, включая аннексию Крыма, военные действия в Сирии, Донбассе и прочих регионах. Авторы отмечают, что эта же сеть агентов влияния была активирована Кремлем с целью вмешательства в президентские выборы США в 2016 году. При этом, приводится четкое разграничение между эмигрантами и «соотечественниками» (compatriots), именно последние, по убеждению авторов, являются лояльными к нынешней российской власти, следуя ее внешнеполитическому курсу.

В новой книге Солдатова и Бороган приводится ряд исторических примеров, когда кремлевским спецслужбам удавалось завербовать видных деятелей российской эмиграции, начиная еще со времен XIX века. В новой истории одной из самых дерзких операций журналисты выделяют похищение документов о разработке ядерной бомбы в США, которое также приписывают сети советской агентуры.

По словам Ирины Бороган, основной целью российских спецслужб всегда была защита режима в Кремле, в том числе, и через политические убийства его оппонентов. Несмотря на это, многие такие операции были весьма неуклюжими, вызывая широкий общественный резонанс, как это было, например, с «делом Скрипалей». Тем не менее, подобные покушения заставляют чувствовать себя в опасности за пределами страны видных политических деятелей, среди которых Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза и другие оппозиционеры.

Кроме физических расправ, в Кремле нередко прибегают и к информационным спецоперациям, включая создание фейковых аккаунтов и манипулирование в социальных сетях, хакерские атаки и взлом электронных адресов, всевозможные публикации для отбеливания имиджа КГБ и ФСБ. Что касается пиар-акций прямого действия, то к ним можно отнести ежегодные шествия «Бессмертного полка» 9 мая, которые в Кремле используется для продвижения политической повестки за рубежом. Такая же эксплуатация памяти о победе во Второй мировой войне использовалась Кремлем и во время событий в Украине, особенно начиная с 2014 года. При этом, пропаганда имеет свойство меняться в зависимости от аудитории, на которую она рассчитана. Например, один и тот же мессидж может по разному преподноситься для российской и международной общественности, что в отдельных случаях является весьма эффективным, отмечают авторы.

Книга «Соотечественники: жестокая и хаотическая история российских изгнанников, эмигрантов и агентов за рубежом» включает шесть разделов: «Шпионы и диссиденты», «Силы рынка», «Проект Путина», «Средства охвата аудитории». Первое издание книги представлено на английском языке, и станет доступным для российского читателя, как только найдется соответствующее издательство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG