Линки доступности

Деймон Уилсон: «Мы признаем фундаментальное право государства защищать себя»


Деймон Уилсон, вице-президент Atlantic Council

Вице-президент центра Atlantic Council комментирует продажи американских вооружений Грузии

На просьбу журналиста «Голоса Америки» прокомментировать решение США о продаже оборонительных вооружений Грузии Деймон Уилсон, исполнительный вице-президент вашингтонского политологического института «Атлантический совет» (Atlantic Council), ответил следующее:

ДЕЙМОН УИЛСОН: «Это – значительный шаг вперед, и он говорит о том, что мы признаем фундаментальное право государства защищать себя. Мне казалось очень неловким с моральной точки зрения, что у Соединенных Штатов ушло так много времени на принятие этого решения, будь то Грузия или Украина.

Я думаю, что решение связано с желанием помочь этим развивающимся переходным демократиям с рыночной экономикой защитить их дом.

Мы видели последствия вторжения России в Грузию, оккупацию Абхазии и Южной Осетии, мы с болью видим то, что происходит сегодня в Украине.

И я думаю, что должно быть понимание, что мы не пытаемся разжигать конфронтацию или войну в этом регионе. Не в этом дело. Но если мы хотим стабилизировать ситуацию, обеспечить безопасность и гарантировать мир для тех, у кого на это есть демократическое право в Грузии, необходимо, чтобы было совершенно ясно, что они в состоянии себя защитить.

Москве будет гораздо труднее предпринимать авантюрные и рискованные действия в таких местах, как Грузия. Я думаю, это принципиально важно.

ВОПРОС: - Что эта продажа означает для безопасности в регионе?

ДУ: - «Я думаю, это значит, что мы даем сигнал, что США поддерживают эти государства, которые пытаются себя обезопасить, дают им, как говорится, средства защиты от попустительства врагов.

Это не те вооружения, которые позволят странам создавать угрозу России, но это оружие позволит им угрожать силам, которые могут напасть на них.

И, я думаю, это задает правильный тон. Никто не собирается подрывать Россию, бросать вызов России, представлять угрозу безопасности России, но мы также не будем стоять в стороне и позволять им (этим странам) быть беззащитными перед запугиванием, насилием, давлением, а мы видим, что в последнее время список подобных действий со стороны России растет.

Именно через сильную позицию и поддержку этих государств мы можем добиться, чтобы не было эскалации. Я думаю, если мы покажем в этом вопросе амбивалентность, если мы уйдем и оставим их с теми оборонительными средствами, что у них есть, это приведет к эскалации конфликта, потому что это будет большим искушением для тех, кто сегодня в России ратует за более решительное военное вмешательство.

ВОПРОС: - Должны ли США предоставить также и Украине оборонительное вооружение?

ДУ: - Я думаю, должны.

ВОПРОС: - Вы думаете, это произойдет?

ДУ: - Мы уже достаточно много сделали с Украиной. Я совершенно убежден, что будем делать еще больше: что-то на государственном, что-то на частном уровне, как это и должно быть. Но я думаю, что украинцы продемонстрировали больше, чем любой другой народ, что они заслужили нашу поддержку и защиту их свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG