Линки доступности

Пострадавший российский подводный аппарат оснащен ядерным реактором


Владимир Путин и Сергей Шойгу

Информацию об этом раскрыл президент Путин

Президент России Владимир Путин в четверг впервые сообщил, что сверхсекретный военный глубоководный аппарат, на котором три дня назад произошел пожар, оснащен ядерной силовой установкой. Министр обороны России Сергей Шойгу заверил его, что ядерная установка полностью изолирована.

Российские власти столкнулись с обвинениями в сокрытии деталей инцидента, в результате которого погибли 14 моряков, которые, по заявлениям минобороны, проводили исследования морского дна в районе Арктики.

Министерство обороны сообщило, что инцидент произошел в понедельник, однако официальная информация о нем появилась лишь во вторник. До четверга не было никаких упоминаний о том, что подводный аппарат оснащен ядерным реактором, несмотря на усиленный интерес властей соседней Норвегии к этому вопросу.

На встрече с Шойгу в Кремле Путин впервые раскрыл информацию о наличии ядерной силовой установки, спросив Шойгу о ее состоянии после пожара.

«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии», – заявил Шойгу Путину, согласно стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

Пожар возник в аккумуляторном отсеке аппарата, отметил Шойгу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG