Линки доступности

Грибаускайте: вопрос о ситуации в Украине обсуждался на Балтийском саммите


Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте

Президент Литвы побеседовала с корреспондентом Украинской службы «Голоса Америки»

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, 3 апреля участвовавшая в Балтийском саммите, в ходе которого президент Трамп принял в Белом доме руководителей Латвии, Литвы и Эстонии, дала интервью Украинской службе «Голоса Америки».

Касаясь содержания беседы Дональда Трампа с Раймондсом Вейонисом, Далей Грибаускайте и Керсти Кальюлайд, президент Литвы отметила, что на саммите затрагивалась и тема Украины. «Когда мы обсуждали безопасность в регионе в целом, был поднят вопрос о ситуации в Украине. Мы говорили о действиях России, о безопасности Украины и о поддержке Украины», – констатировала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что президент США сознает степень российской угрозы. По словам президента Литвы, Трамп «спрашивал об украинских военных, о том, в состоянии ли Украина защитить себя».

В связи с обсуждаемым сегодня вопросом о плане Маршалла для Украины Грибаускайте сказала: «Мы пытаемся вести дискуссию в Европе о дополнительной поддержке Украине».

Российская угроза
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Она также подчеркнула, что в ходе саммита обсуждался вопрос о диверсификации поставок энергоресурсов и, в частности, о том, как предоставить Европе более широкий выбор, чтобы она не зависела от монополистов.«Страны Балтии – хороший пример того, как это можно сделать. Мы открыли СПГ-терминал в Клайпеде и можем, в случае необходимости, обеспечивать природным газом все страны Балтии. У нас есть выбор – покупать газ в России, в Европе или в Соединенных Штатах. Это дает нам реальную независимость, поскольку Россия использует энергоресурсы как инструмент политического воздействия на другие страны. К нашему удивлению, Европа движется в противоположном направлении, они не видят этой угрозы. Мы, со своей стороны, испытали эту угрозу на себе. Это наша история, наш опыт, и мы не хотим его повторения. Для Европы мы - реальный пример того, что может случиться. Поэтому мы надеемся, что рано или поздно там поймут, что диверсификация поставок означает политическую безопасность и более выгодные цены для потребителей», – пояснила Даля Грибаускайте.

Вместе с тем президент Литвы отметила, что «главной темой (саммита) было обсуждение реформы НАТО, безопасность в регионе».

«Мы решительно заявили о приверженности 5 статье устава НАТО и всем необходимым элементам, призванным сделать наш регион более безопасным и защищенным», – подчеркнула Грибаускайте.

Она также отметила взаимопонимание между лидерами стран Балтии и президентом США.

«Учитывая, что мы встречались с ним не в первый раз, могу сказать, что каждая встреча с ним одновременно непростая и интересная», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG