Линки доступности

Верховный суд отказался принять окончательное решение по делу «мечтателей»


Сотни тысяч участников программы DACA сохранят свой иммиграционный статус до конца 2020 года

Верховный суд во вторник отказался рассмотреть иск, поданный Белым домом против действия Программы отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA). Эта программа, учрежденная в 2012 году по инициативе тогдашнего президента Барака Обамы, защищает от депортации более 700 тысяч нелегальных иммигрантов, в детском возрасте привезенных в США родителями.

Отказ от рассмотрения иска означает, что высшая судебная инстанция не займется иском, по крайней мере, до конца июня, когда подойдет к концу очередной срок полномочий Верховного суда. Девять судей ВС в следующий раз рассмотрят список дел к слушанию в середине февраля. Даже если они согласятся принять иск об отмене DACA к рассмотрению, слушания начнутся не раньше октября.

Фактически, это означает победу для больше чем 700 тысяч участников программы DACA, так называемых «мечтателей». Суды всех инстанций оставили действие программы в силе и разрешили «мечтателям» продлить их иммиграционный статус и получить документы, дающие право на работу и на учебу еще на два года.

Решение Верховного суда серьезно подкосило позиции президента Трампа, который теперь не сможет воспользоваться «мечтателями» в качестве разменной монеты на «торгах» с демократами по поводу прекращения «шатдауна».

В субботу Трамп предложил оппозиции очередной вариант соглашения для выхода из «шатдауна».Оно предусматривало продление действия DACA еще на три года в обмен на финансирование строительства заграждения на границе с Мексикой. Теперь Верховный суд фактически разрешил мечтателям получить легализационные документы и продлил законность их иммиграционного статуса еще, как минимум, на два года.

Член Палаты представителей Ильхан Омар, первая американка сомалийского происхождения, избранная в Конгресс, активно выступала против заключения соглашения с Трампом для прекращения «шатдауна». Во вторник, после заседания Верховного суда, Омар написала в «Твиттере»: «Президент думает, что он может использовать участников DACA… в качестве пешек в его стремлении возвести ксенофобскую и расистскую стену... Он думает, что может задерживать зарплаты сотням тысяч федеральных служащих, делая их заложниками во имя строительства символа зла».

Трамп впервые попытался прекратить действие DACA в сентябре 2017 года, однако программа действует до сих пор, так как несколько федеральных и один апелляционный суд запретили президентской администрации прекращать действий DACA и депортировать из страны ее участников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG