Линки доступности

Сторонники программы DACA приветствуют судебное решение о ее сохранении


Критики программы заявляют, что последнее слово – за Верховным судом

Американские законодатели, поддерживающие программу защиты молодых людей, в детском возрасте нелегально привезенных в США (Программу отложенного действия для детей-иммигрантов, или DACA), приветствовали решение федерального судьи, оставляющее эту программу в силе.

«Помимо того, что это говорят судьи, это именно то, что говорит (американский) народ. Народ хочет, чтобы «мечтатели» имели возможность жить в этой стране», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» сенатор-демократ от Миннесоты Эми Клобушар.

«Более 90 процентов из них – школьники», – напомнила она.

В прошлом году президент Трамп установил крайний срок (5 марта), по истечении которого программа DACA, в рамках которой «мечтатели» (число которых составляет около 70000) могли получать разрешения на временную работу и учебу в США, переставала действовать.

Во вторник федеральный судья постановил, что администрация Трампа должна сохранить в силе программу DACA и признать новые заявления, подаваемые в ее рамках.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в этой связи: «Мы полагаем, что решение судьи – слишком широкое и неправильное».

Ранее двое других федеральных судей вынесли постановления о сохранении программы в силе для тех, на кого ее действие уже распространяется.

Глава сенатского Юридического комитета республиканец Чак Грассли возражает против того, чтобы судьи низшей инстанции, действуя по собственному почину, определяли политику в общенациональном масштабе.

«Это слишком, когда окружной судья, работающий в одном из 93-х округов, заявляет о чем-то, что должно применяться по всей стране. Это (выглядит) несколько искусственно», – заявил законодатель, подчеркнув, что по достоинству оценить принятое решение может лишь Верховный суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG