Линки доступности

Чехия видит в НАТО и ЕС основу своего процветания и мира


Министр иностранных дел Петржичек заявил, что Чехия считает Россию одной из угроз альянсу

ВАШИНГТОН – В то время как НАТО вступило в восьмое десятилетие на фоне сомнений в некоторых кругах по поводу актуальности альянса, в Чехии сформировался «огромный консенсус» среди политических партий в поддержку членства в НАТО и лидерства Америки в альянсе. Об этом «Голосу Америки» заявил министр иностранных дел Чешской Республики.

«Наше членство имеет очень большое значение, и ведущая роль Америки является ключом к успеху НАТО», – сказал министр Томаш Петржичек.

В этом году исполняется 20 лет вступления в НАТО Чехии, Венгрии и Польши.

Петржичек заявил, что НАТО является организацией, основанной «на общих ценностях, а также инструментом для защиты этих ценностей».

По его словам, Чехия разделяет превалирующее мнение среди членов НАТО о том, в чем состоит угроза альянсу.

«Мы сталкиваемся с более напористой Россией, нам нужно бороться с международным терроризмом, и нам также нужно обсуждать будущие отношения с Китаем», – сказал он.

Китай, по его словам, является важным глобальным игроком, с которым членам НАТО еще предстоит вступить в игру на равных.

«Мы хотим, чтобы наши компании, которые ведут бизнес в Китае, имели те же права, что и китайские компании, ведущие бизнес в нашей стране», – сказал он.

Схожие взгляды также выражали представители американского правительства и деловых кругов.

Отвечая на вопрос, что является самым важным для мира и процветания его страны, Петржичек назвал членство в НАТО и ЕС.

Чешская Республика, Венгрия и Польша вступили в ЕС в 2004 году, через пять лет после вступления в НАТО.

Выступая на торжественном мероприятии в Вашингтоне, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна верит и надеется на США и Трансатлантический альянс. Польша, сказал он, надеется стать свидетелем увеличения американского присутствия на ее территории и хочет, чтобы для усиления сдерживания на смену ротации американских войск пришел постоянный контингент.

По его словам, Варшава также хотела бы, чтобы Вашингтон рассмотрел возможность перевода некоторых военных подразделений из Германии в Польшу, которая расположена ближе к России, и поэтому подвергается большему риску агрессии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG