Линки доступности

Чешские спецслужбы обвинили Россию в кибератаках на МИД Чехии


Как сообщается, за кибератаками стояла хакерская группа APT28, которую связывают с российскими властями

За прошлогодними кибератаками на Министерство иностранных дел Чехии стояли российские спецслужбы, заявила в понедельник чешская служба госбезопасности в своем ежегодном докладе.

Служба безопасности и информации давно предупреждала о российской активности в Чешской Республике, которая с 1999 года является членом НАТО, а с 2004 года – и членом Евросоюза. С аналогичными предупреждениями выступали и многие другие западные страны.

В своем докладе чешская служба безопасности заявила, что ответственность за две отдельные атаки на МИД частично несет группа хакеров APT28, которую связывают с российским правительством и ранее уже обвиняли в атаках в Германии и США.

«Все выводы четко указывают на то, что это была кампания кибершпионажа Turla, за которой стоят российская разведывательная служба ФСБ и группа APT28/Sofacy, которую связывают с российской военной разведкой, ГРУ», – говорится в докладе.

Как сообщается, в результате взлома информационной системы министерства хакеры получили доступ к более 150 аккаунтам электронной почты сотрудников чешского МИД, скопировав письма и приложенные файлы. «Таким образом они получили данные, которые могут использоваться для будущих атак, а также список потенциальных целей практически во всех важных государственных институтах», – заявляет чешская служба безопасности.

Ранее МИД Чехии заявлял, что за атаками может стоять иностранное государство, однако никакие конфиденциальные материалы скомпрометированы не были.

Авторы доклада, как в предыдущие годы, предупреждают, что Россия использует агентов разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, в рамках гибридной стратегии, направленной против ЕС и НАТО.

Российское правительство выдвинутые обвинения пока никак не прокомментировало.

Служба безопасности и информации также отмечает повышенную активность китайской разведки и нарастающую угрозу шпионажа в сферах экономики, науки и техники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG