Линки доступности

Кто протестует против Андрея Бабиша?


На акции протеста в Праге против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. 23 июня 2019 г.

Эксперты утверждают, что действующим премьер-министром Чехии недовольны люди разных возрастов как в столице, так в глубинке

Утром в четверг 27 июня в чешском парламенте прошло голосование по вынесению вотума недоверия премьер-министру страны Андрею Бабишу. Голосованию предшествовали семнадцатичасовые дебаты, во время которых один из лидеров оппозиции в парламенте Петр Фиала обвинил премьера в «мощном конфликте интересов».

Акции протеста против Бабиша начались в Чехии в апреле этого года. Поводом для них стали обвинения председателя правительства в мошенничестве при распределении предназначенный для развития малых предприятий субсидий Евросоюза в пользу холдинга Agrofert. Бабиш, который входит в число самых богатых людей страны, отвергает обвинения, называя их политически мотивированными.

В результате голосования по вотуму недоверия Андрею Бабишу из 200 чешских парламентариев 85 проголосовали «за» и столько же высказались «против». Поэтому отставки премьер-министра не будет, в том числе и из-за того, что депутаты Коммунистической партии Чехии и Моравии предпочли воздержаться. Они считаются негласными сторонниками правящей коалиции, в которую входят представители созданной Бабишем правопопулистской партии АНО («Акция недовольных граждан») и социал-демократы.

Между тем, прошедшая в минувшее воскресенье в Праге массовая демонстрация с требованием отставки Бабиша, собрала по разным оценкам от двухсот пятидесяти до двухсот восьмидесяти тысяч участников и считается самой массовой манифестацией со времен «бархатной революции» осени 1989 года.

«Люди не обязаны ждать возможности раз в четыре года проголосовать»

Среди участников события тридцатилетней давности был и редактор чешской газеты “Hospodářské noviny” Ондржей Соукуп. Беседу с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он начал словами: «Мне тогда было восемнадцать лет, я был студентом первого курса и активной участвовал в студенческой забастовке. И, естественно, я был с огромной толпой народа, собиравшейся в декабре 1989 года».

Сравнивая две многолюдные акции, чешский журналист отмечает: «Конечно, сходство, скорее, внешнее. Потому что тридцать лет назад это был переломный исторический момент, которым завершались 40 лет коммунистического правления, и коммунисты окончательно поняли, что за ними уже никто не стоит. А мы не были до конца уверены, что все закончится хорошо, и определенное чувство риска у демонстрантов присутствовал. Но мы знали, что Вацлав Гавел с нами.

Сегодня ничего подобного нет, никто за участие в демонстрации с работы не выгонит, в стране происходят свободные выборы. Но если что и объединяет эти события, то это понимание того, что если людям что-то не нравится, то они могут это изменить. И они не обязаны ждать возможности раз в четыре года пройти и проголосовать».

Почему чешский бюджет на следующий год сверстан с дефицитом

Обозреватель и публицист издания Novinky.cz Александр Митрофанов считает, что массовая акция, состоявшаяся в минувшее воскресенье, произвела большое впечатление на чешское общество, но не на самого премьер-министра страны. «Он продолжает утверждать, что со своего поста не уйдет, и у него все конституционные права для этого есть.

Кроме того, лето – это тот период, когда повторения подобных массовых акций может и не быть, и, кстати, сами организаторы последнего большого события сказали, что следующую крупную акцию они планируют аж 16 ноября, в канун государственного праздника Дня борьбы за свободу и демократию. Поэтому, как часто выражаются языком футбольных комментаторов, мяч сейчас находится на стороне Бабиша. Тема более, что его поддерживает президент Милош Земан, который заранее, хотя и в противоречие с Конституцией, заявил, что будет утверждать Бабиша на посту премьер-министра, даже если его правительство уйдет в отставку».

Ондржей Соукуп также упомянул, что следующую уличную акцию против чешского премьер-министра планируется провести лишь осенью. Правда, оппозиция оговорилась, что если произойдет что-то экстраординарное, то митинг может пройти и летом.

Вместе с тем, редактор издания “Hospodářské noviny” отмечает: «Положение премьера Бабиша, скорее, ухудшается. У него проблемы с аудитом, проводимым Европейской комиссией, которая говорит, что он неправильно получал дотации из Брюсселя. А это очень сильно задевает его экономические интересы, так что мне кажется, что Бабиш сейчас находится пол давлением не только со стороны почти трехсоттысячной толпы, но и с других сторон».

Политолог, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский полагает, что положение чешского правительства довольно устойчивое, поскольку пользуется поддержкой значительной части населения страны. Правда, при этом уточняет: «В последнее время Андрей Бабиш ищет опору среди пенсионеров и в наименее утроенных в социальном плане слоях общества. Его правительство даже активнее, чем социал-демократы, повышает социальные выплаты, в результате чего бюджет на следующий год, несмотря на рекордный рост экономики, сверстан с дефицитом. И за это его очень сильно критикует оппозиция, но рейтинг его партии около 30% за счет тех, кому он добавил денег. А представители других классов за Бабиша не голосуют и плавно перетекают в стан оппозиции».

«Было видно, что здесь представлена вся страна»

В репортажах российских СМИ, посвященным воскресной протестной акции в Праге, утверждалось, что отставки Бабиша требовала, в основном, столичная молодежь, в то время, как представители среднего и старшего поколения как в крупных городах, так и в глубинке, довольны существующим порядком вещей и поддерживают как Бабиша, так и президента страны Милоша Земана, за которым закрепился имидж одного из главных европейских «друзей Кремля».

Между тем, Александр Митрофанов, которого корреспондент «Голоса Америки» попросила высказаться по этой теме, придерживается иной точки зрения. «Я был на этой акции, и должен сказать, что приведенное утверждение не совсем отвечает действительности. Там было много людей и пожилого возраста, которые приносили с собой раскладные стульчики и сидели на них. Несмотря на жаркую погоду, эти люди выдержали весь митинг протеста. Конечно, там было много и молодых, и людей среднего возраста. Так что, мне кажется, четко различать участников акции пол возрастному принципу не совсем правильно. Хотя, действительно, нельзя отрицать, что костяк электората Бабиша составляли люди пенсионного возраста и с низким уровнем образования.

И уж совсем неправда, что это – какая-то “пражская” затея, или акция только больших городов Чехии. Ведь, как известно, акции протеста проходили и в маленьких городах, и даже в деревнях, хотя они были не столь многочисленны, то там ведь и живет не так много населения. А на этом большом вече в Праге люди плакатами обозначали места, из которых они приехали. И было видно, что здесь действительно представлена вся страна», - подчеркнул обозреватель издания Novinky.cz.

Слова Александра Митрофанова подтверждает и реплика Ондржея Соукупа: «На самом деле, протест против Бабиша, действительно, начинала молодежь в крупных городах. Но очень скоро протестное движение расширилось. Я вот в воскресенье возвращался из периферийного региона и по дороге встретил несколько машин с транспарантами против премьер-министра. А по номерам машин и по содержанию транспарантов было видно, что люди едут из разных регионов. Кстати, и по возрастному составу участников акции протеста было примерно поровну. Так что сказать, что сторонников Андрея Бабиша гораздо больше в чешской глубинке, или среди граждан пожилого возраста, наверно, нельзя», – подчеркивает чешский журналист.

Иван Преображенский также отмечает, что на митинге 23 июня были заметны люди, которые по своему возрасту и социальной принадлежности вполне могли быть сторонниками «Бархатной революции» 1989 года. Что же касается территориального состава, то, по мнению собеседника Русской службы «Голоса Америки», у партии Бабиша сохраняется высокий уровень поддержки в аграрных регионах. «Но, в принципе, как показывают все последние выборы, в том или ином населенном пункте гораздо большее значение имеет концентрация людей с высшим образованием, чем уровень доходов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG