Линки доступности

Спецслужбы Чехии раскрыли российскую шпионскую сеть


Утверждается, что сеть действовала через посольство РФ в Праге

Чешские разведслужбы и полиция в понедельник сообщили о раскрытии российской шпионской сети, работавшей через посольство РФ в Праге.

Предполагается, что сеть была создана с целью совершения атак в Чехии и других странах через компьютерные серверы.

«Эта сеть была полностью разгромлена и уничтожена», – заявил в парламенте Руководитель Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михаил Коуделка, слова которого цитирует чешское информагентство CTK.

По его словам, раскрытая сеть была частью более крупной российской структуры, созданной Россией в других европейских странах. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

«Она была создана людьми, связанными с российскими разведывательными службами и получающими финансирование из России и российского посольства», – добавил Коуделка.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью, участвовавший в раскрытии сети, отказался дать комментарии AFP, пояснив, что уголовное расследование по этому делу еще не закончено.

В сентябре Национальное управление кибернетики и информационной безопасности Чехии (NUKIB) предупредило, что наиболее серьезную угрозу для кибербезопасности Чешской Республики представляют Россия и Китай.

В ведомстве также заявили, что Китай стоял за прошлогодней крупной кибератакой на важное государственное учреждение в Чехии.

В августе газета Denik N сообщила, что российская военная разведка (ГРУ), вероятно, стояла за июньской атакой на Министерство иностранных дел.

В докладе NUKIB за 2017 год содержалось предупреждение, что российские и китайские дипломаты активизировали шпионскую деятельность на территории Чехии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG