Линки доступности

Чешские политики в нарушение украинского законодательства посетили Крым


Подобные визиты «политиков с пониженным порогом политической гигиены», по мнению украинских дипломатов, отбеливают преступления России

КИЕВ – Посольство Украины в Чешской Республике выразило решительный протест в связи с незаконным посещением депутатом Европейского парламента от Чехии Яромиром Когличеком и сенатором Сената Чехии Ярославом Доубравой оккупированной Россией территории Крыма. Об этом говорится в заявлении на сайте дипломатического представительства Украины в Чехии.

«Речь идет об очередном рецидиве нарушения украинского законодательства со стороны упомянутых политиков, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают грубо игнорировать не только украинские законы, но и международное право», – отмечается 30 июля в документе на сайте посольства.

В заявлении подчеркивается, что украинская сторона «высоко ценит тот факт, что большая часть чешского политикума, а также чешское правительство однозначно стоят на позициях поддержки территориальной целостности Украины и осуждают российскую агрессию против нашего государства, оккупацию Москвой части украинской территории».

«Чтобы хоть как-то отбелить свои преступления, Россия хаотично ищет по всему миру политиков с пониженным порогом политической гигиены, которые готовы участвовать в пропагандистских вояжах на оккупированный полуостров. К сожалению, несколько таких политиков нашлось и в Чешской Республике», – говорится в заявлении МИДа Украины.

Русская служба «Радио Прага» на своем сайте сообщает, что в воскресенье, 29 июля, депутат Европарламента от компартии Чехии и Моравии Яромир Когличек и сенатор от движения Severočeši.cz Ярослав Доубрава присутствовали на военно-морском параде в Севастополе и встречались с местными депутатами. Ранее они побывали в Крыму в апреле 2018.

«Крымская декларация» – о международных принципах

Напомним, что так называемый «референдум» о статусе Крыма был проведен на полуострове 16 марта 2014 года. Его легитимность не признана Украиной и мировым сообществом.

Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Об этом говорится в заявление государственного секретаря Майка Помпео – Крымской декларации, которая была выпущена 25 июля 2018 года.

«Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны. Государства мира, включая Россию, согласовали этот принцип в Уставе Организации Объединенных Наций, обязавшись воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип – который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, – представляет собой одну из основ, на которых зиждется наша общая безопасность», – отмечается в Крымской декларации.

Частный визит – официальный протест

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что на официальном уровне Европейский Союз и Соединенные Штаты придерживаются единой санкционной политики по вопросу незаконной российской аннексии Крыма.

«Частные визиты, при всем уважении к парламентариям – это частные визиты. Если бы их согласовали в МИДе Чехии, думаю, что был бы отказ, такую поездку никто в официальной Праге бы не одобрил, тем более, что чешские и украинские дипломаты согласовали бы детали этого визита», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «крымская повестка» – один из сегментов украинской внешней политики, без целенаправленных действий со стороны официального Киева.

«Все-таки «крымскую повестку» украинская власть продвигает очень медленно. Когда-то были рекомендации – давайте сначала решим проблему Донбасса, а потом возьмемся за Крым. Но проблема Донбасса не решается, и решения по Крыму откладывается. Если бы была мобилизация этой проблемы, системная работа, работа над усилением санкций по Крыму с западными партнерами, тогда можно было рассчитывать на более эффективный результат. В судах, мы видим, идут процессы против России, но подобные разбирательства – не самые эффективные действия», – отмечает Антон Кучухидзе.

Политолог считает, что случаи посещения Крыма европейскими чиновниками и депутатами «в частном порядке» фиксировались и раньше.

«Подчеркну, что у таких визитов нет официального статуса. В частном порядке они могут повторяться», – считает он.

Ценности Майдана в «крымском вопросе»

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что вопрос о единстве международной позиции по поводу изоляции России за оккупацию Крыма – следует задавать не Соединенным Штатам, Европейскому Союзу, а непосредственно Украине.

«В Украине продолжают думать, что Запад будет воевать за наши ценности больше, чем сама Украина. Но это невозможно. Европа вводит санкции, США вводят санкции, а Украина не вводит. Почему-то никто в Украине не возмущается тем фактом, как пишут в прессе, что ряд украинских компаний принимали участие в постройке Крымского моста. Но когда поехали два чешских политика – украинский МИД выразил возмущение. Может быть, стоит заняться украинским бизнесом, который брал участие в проектах Крымского моста, который еще больше интегрирует аннексированный полуостров в Россию», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что если бы Украина хотела бороться за возвращение Крыма, она бы делала это более активно.

«Действия украинских чиновников, укладываются в понимание двойных стандартов. Тема Крыма находится за некими этическими нормами – мы не предпринимаем никаких действий в отношении Крыма, но за Донбасс боремся. Де-факто, начиная с 2014 года, Украина вывела войска из Крыма, реальные санкции Запада против России начались с Донбасса. Украина не ведет переговоры с Россией за Крым, у нас продолжают работать российские банки и фирмы – это не логика воющей страны», – отмечает Виталий Литвиненко.

Он считает, что Украина и Запад в 2014 году были не готовы к вторжению России на территорию Крыма. Вместе с тем, Виталий Литвиненко говорит, что агрессия России против Украины дает уникальный шанс сформировать настоящее независимое государство.

«Мы привыкли к тому, что день независимости у нас в августе: 27 лет назад Украина вышла из УССР с национальными атрибутами, символами, гопаком и вышиванками. Но 22 февраля 2014 года, когда бежал Янукович, у нас появился шанс создать настоящую государственность от России – через Майдан, через кровь, возвращение своих территорий», – отмечает Виталий Литвиненко.

Несогласованный визит на оккупированные территории

Министерство иностранных дел Украины выпустило комментарий в связи с очередным несогласованным визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева на временно оккупированные территории – автономную республику Крым.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с Украиной пребыванием премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева на временно оккупированной территории Украины – Автономной республике Крым и городе Севастополь 28-29 июля 2018 года», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

Пребывание Дмитрия Медведева на территории Крыма «является грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права, обязательствами по двусторонним и многосторонним договорам», отмечается в заявлении МИДа Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG