Линки доступности

Власти США обеспокоены растущей угрозой иностранных кибератак


Дэн Коутс, директор Национальной разведки США

По словам представителей разведки, опасность в киберпространстве исходит не только от России

Руководители американских разведывательных и оборонных ведомств предупреждают о растущей угрозе кибератак накануне ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США. При этом опасность исходит не только от России, но и еще от целого ряда стран и негосударственных групп, говорят представители силовых структур.

Предупреждения о растущей опасности появляются все чаще, так как законодатели и чиновники в сфере безопасности стали уделять пристальное внимание защите избирательной системы США. Кроме того, главы крупнейших соцсетей – Facebook, Twitter – и интернет-гиганта Google готовятся к тому, чтобы дать очередной отчет на Капитолийском холме. Они должны будут рассказать конгрессменам о своей борьбе с кампаниями по дезинформации американских интернет-пользователей, организованными по указке Москвы. Все чаще эту тактику берут на вооружение и другие противники США.

«Киберугрозы для США не ограничиваются одной лишь сферой политических выборов. Многие часто забывают об этом», – сказал Дэн Коутс, директор Национальной разведки США, выступая на конференции по вопросам безопасности, которая прошла в Вашингтоне 4 сентября. По его словам, разработка новых инструментов для проведения кибератак и тот факт, что хакеры могут довольно легко справиться с любыми защитными преградами в киберпространстве, способствуют росту риска новых нападений со «стратегическими последствиями».

Коутс добавил, что попытки «онлайн-воздействия» со стороны иностранных государств все чаще фиксируются спецслужбами по всему миру.

«Атакует не только Россия»

Как госчиновники, так и представители частных компаний в сфере кибербезопасности за последние месяцы несколько раз повторяли, что они пока не видят во всемирной сети таких действий, которые хотя бы отдаленно напоминали события, имевшие место во время атаки российских хакеров на США в 2016 году.

Но даже если Кремль решил немного умерить свой пыл, другие страны и целый ряд «негосударственных субъектов», наоборот, усиливают хакерские кампании против Вашингтона. Часто они используют при этом опыт российских кибертеррористов, которые предприняли попытку повлиять на ход президентской кампании в США два года назад.

На конференции в Вашингтоне глава Национальной разведки США сказал, что он «крайне обеспокоен» угрозами, которые исходят от «нескольких стран» в отношении промежуточных выборов, выборов президента США в 2020 году и последующих кампаний. При этом глава разведывательного ведомства не уточнил, какие именно страны он имеет в виду.

Другие высокопоставленные чиновники в своих выступлениях были более конкретны. Представители силовых ведомств считают, что, помимо России, основные киберугрозы для США сейчас исходят от Китая, Ирана и Северной Кореи.

Две недели назад Facebook и Twitter удалили сотни страниц и учетных записей, имевших отношение к кампании по дезинформации, которая проводилась по заказу властей Ирана. Кампания была направлена против США и других стран.

Масштаб нападений постоянно растет

Масштаб таких атак все время растет, хакеры разрабатывают новые, все более мощные инструменты для нападения в киберпространстве. В результате то, что десять лет назад воспринималось как «мощнейшая кибератака», сейчас видится как обычная и совершенно «рядовая угроза».

По словам Джона Руда, замминистра обороны США по вопросам политики, сейчас страна ежедневно подвергается подобным атакам. Руд обеспокоен возможностью того, что «кто-то попытается объединить кибероружие с более традиционными видами атак» для нападения на Соединенные Штаты.

Он добавил, что некоторые союзники и дружественные США страны, включая Украину и Грузию, уже подвергались таким нападениям. В этих случаях агрессоры «одновременно проводили кибератаки, пытались воздействовать на электромагнитный спектр и нападали (на страну-жертву) с помощью традиционного оружия».

США готовятся нанести ответный удар

Другие американские чиновники обеспокоены не столько перспективой крупномасштабных кибернападений, сколько ростом числа мелких инцидентов. Об этом во время конференции 4 сентября заявил Джордж Барнс, замдиректора Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

По мнению Барнса, проблема в том, что власти «уделяют основное внимание крупным атакам, в то время как постоянно растет количество небольших инцидентов». Он уверен, что именно эти «мелкие проблемы» привели к росту воровства интеллектуальной собственности у американских бизнесменов.

Часть проблемы, по мнению Барнса и других чиновников – недостаточно тесное взаимодействие между властями и бизнесом в США в вопросах кибербезопасности. Это ведет к росту уязвимости как самого государства, так и отдельных компаний. Несмотря на попытки правительства заставить частный бизнес раскрывать информацию об угрозах и атаках в их адрес, этого, по мнению чиновников, все еще недостаточно.

В результате США становятся «легкой мишенью» как для государственных, так и для частных киберзлоумышленников, полагает замглавы АНБ. Американские военные и разведывательные ведомства стали все чаще раскрывать имена и происхождение киберпреступников и привлекать внимание общественности к их действиям. Это, по мнению властей, должно помочь в решении проблемы.

Еще в США все чаще говорят об «ответном ударе» по врагам в киберпространстве.

«Мы не стоим просто в сторонке», – сказал Дэн Коутс. Он подтвердил, что власти тщательно следят за каждым шагом киберпреступников, собирают и предают огласке сведения об их действиях и «готовятся предпринять ответные шаги».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG