Линки доступности

Смогут ли США остановить новое российское вмешательство?


Дэн Коутс

Кибератаки на избирательную кампанию этого года в США уже начались

ВАШИНГТОН – Хакерским атакам подверглись по меньшей мере три кандидата, баллотирующиеся в Конгресс на предстоящих в ноябре этого года промежуточных выборах. Эти атаки были обнаружены и сорваны, заявил в четверг один из руководителей компании Microsoft.

Организаторы атаки использовали поддельный домен Microsoft в качестве целевой страницы для фишинговых атак, сказал Том Берт, вице-президент Microsoft по вопросам безопасности и доверия пользователей. Он отказался назвать имена кандидатов, которые были нацелены, сославшись на конфиденциальность.

«Это были люди, которые, из-за занимаемых ими должностей, могли быть интересными целями для шпионажа, а также для нарушения хода выборов», – сказал Берт в своем выступлении на ежегодном Форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

Он также не назвал источник фишинг-атак, однако тактика была аналогична той, что использовалась сотрудниками российской разведки для действий против Республиканской и Демократической партий во время их съездов в 2016 году, на которых были номинированы кандидаты в президенты.

Берт сказал, что Microsoft координировал действия с государственными органами США и смог выключить поддельный домен. Он также сказал, что никто из сотрудников предвыборных кампаний, явившихся целью фишинг-атаки, не был заражен.

Атак будет больше

Констатация того, что Россия продолжает вмешательство в избирательную систему США, прозвучала на фоне продолжающегося обсуждения состоявшейся 16 июля пресс-конференции президентов США и России в Хельсинки. В ее ходе Трамп встал на сторону Путина, повторив утверждения российского лидера о том, что его страна не вмешивалась в президентские выборы в 2016 году.

Комментарии Трампа, которые прямо противоречили выводам разведывательного сообщества США, подверглись жесткой критике со стороны политиков и бывших дипломатических и разведывательных чиновников.

Действующие представители разведки и органов безопасности США неоднократно предупреждали, что Россия не только несет ответственность за вмешательство в выборы 2016 года, но и новые нападения – как в виде взломов, так и в форме скрытых информационных операций – происходят сейчас.

Россия причастна

«То, что мы проверили, перепроверили и тщательно расследовали, все еще остается в силе», – сказал директор национальной разведки США Дэн Коутс о вмешательстве России.

«Невозможно отрицать, что россияне к этому причастны», – добавил Коутс, также выступив на Аспенском форуме по безопасности. «Это они пытаются навредить нашим основным ценностям и рассорить нас с нашими союзниками».

Но официальные лица США и представители частного сектора говорят, что, по крайней мере, до сих пор российские усилия по влиянию на выборы в 2018 году осуществляются в не столь широком масштабе, как ранее.

«Мы не наблюдаем того, что они стремятся поразить избирательные системы штатов и системы местного уровня – того, что мы видели в 2016 году», – сказала Жанетт Манфра, помощник министра внутренней безопасности по кибербезопасности.

Новые инструменты работают

С этим пока соглашаются ведущие частные компании в сфере технологий и социальных медиа.

Представители социальной сети Facebook, которую Россия использовала для рекламы и фальшивых новостей в рамках своей кампании влияния на выборы в США 2016 года, считают, что снижение интенсивности атак может быть связано с большей осведомленностью и закрытием фальшивых аккаунтов, которые использовались российскими агентами.

«Новые инструменты, которые способны выявлять и удалять фальшивые страницы, как те, что заводило «Агентство интернет-исследований», работают в сочетании с новыми требованиями к прозрачности в рекламе, так что я думаю, что мы не видим такого же их поведения, как раньше», говорит Моника Бикерт, отвечающая в Facebook за производственную политику и контртеррористические действия.

«Но мы отслеживаем эту деятельность», – сказал Бикерт.

Берт также проявляет осторожность, несмотря на то, что его эксперты «не видят такого же уровня активности российских групп деятельности», как это было два года назад.

«Это не значит, что мы его не увидим», – сказал он. «Еще остается много времени».

«Я думаю, что мы все должны быть к тому, что, с учетом их возможностей и желания, они снова это сделают», – предупредила в четверг министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен. – «Было бы глупо думать, что они на это не пойдут».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG