Линки доступности

Российские хакеры атаковали систему управления инфраструктурой США


Российские хакеры атаковали систему управления инфраструктурой США

Эксперты предупреждают об опасности новых атак хакерской группы

ФБР расследует обстоятельства хакерской атаки, в результате которой была дистанционно остановлена работа водонапорной станции в штате Иллинойс. Американские спецслужбы полагают, что инцидент, возможно, окажется первой в истории США известной кибер-атакой на индустриальную систему страны.

Об атаке, произошедшей 8 ноября, сообщил антитеррористический разведывательный центр Иллинойса. Хакеры украли данные компании-производителя программного обеспечения для индустриальных систем, а потом с их помощью получили доступ к сети компьютерного управления станцией. Доклад об атаке не приводит объяснения возможных мотивов хакеров.

The Washington Post пишет, что система водоснабжения Иллинойса испытывала проблемы в течение нескольких месяцев, пока 8 ноября не остановилась полностью.

Эксперт по защите инфраструктуры от кибер-атак Джо Уэйс сказал в телефонном интервью агентству Reuters, что согласно докладу, атака была произведена с территории России: «Специалисты по информационным технологиям проверили взломанный хакерами компьютер и обнаружили, что атака была произведена с компьютера в России».

Джо Уэйс полагает, что возможно, эта же группа хакеров осуществила или планирует подобные атаки и на другие объекты, используя коды производителя программного обеспечения.

Эксперты по кибер-безопасности предупреждают, что случившееся нужно воспринимать как серьезный сигнал о возможности хакерского вторжения в секретную систему управления и контроля ключевыми объектами инфраструктуры SCADA – от водоочистительных сооружений и газовых труб до химических заводов и ядерных реакторов, или системы транспортного сообщения.

Департамент внутренней безопасности США и ФБР занимаются расследованием этого преступления. Представитель департамента Петер Бугард сказал Reuters: «В настоящее время нет убедительных свидетельств существования риска атак на важнейшие объекты инфраструктуры или общественной безопасности».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG