Линки доступности

Первый вице-президент Кубы – единственный кандидат в президенты страны


Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель Бермудес

Как ожидается, Мигель Диас-Канель Бермудес станет преемником Рауля Кастро

Кубинские власти сообщают, что первый вице-президент страны Мигель Диас-Канель Бермудес оказался единственным кандидатом в президенты, в связи с чем он гарантированно станет первым не принадлежащим к семье Кастро президентом коммунистического государства за почти шестидесятилетний период.

Кандидатуру должна утвердить Национальная ассамблея, которая, как правило, утверждает выдвинутых кандидатов.

В среду законодательный орган изберет нового президента, а в четверг объявит, кто сменит на посту Рауля Кастро. Эта двухдневная процедура отличается от прежней: раньше законодатели выбирали президента и анонсировали его имя в один и тот же день. Голосование почти всегда проводится тайно, в соответствии с пожеланиями руководства страны.

«Он не станет кубинским Горбачевым»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что передача власти на Кубе вызывает в администрации «большое беспокойство», поскольку носит недемократический характер.

«Мы хотели бы, чтобы у граждан была возможность повлиять на свое политическое будущее, а в этой ситуации, определенно, складывается впечатления, что у рядовых людей такой возможности нет. По сути у них нет реального выбора, поскольку это не демократический процесс», – сказала она.

По словам Нойерт, администрации хотелось бы, чтобы Куба была «более свободной и демократичной», однако ее настрой «не слишком оптимистичен».

Новый президент сменит на посту 86-летнего Рауля Кастро, который уходит в отставку после двух пятилетних сроков. Его покойный брат Фидель занимал посты премьер-министра и президента с момента революции 1959 года, до своей болезни в 2006 году.

Бермудес, по видимости, является политиком социально-либерального толка, и считается приемлемым преемником пожилых ветеранов революции.

Перед избранием президента Конгресс выберет лидеров законодательных органов и других членов Государственного совета.

По результатам этого процесса к власти придет группа молодых лидеров, на которых возложена задача повысить благополучие страны и возродить экономику, объемы которой на данный момент меньше, чем в 1985 году, когда страну поддерживал Советский Союз.

Хотя Национальная ассамблея продвигает молодых лидеров, как ожидается. Кастро и другие революционеры сохранять власть в силу своего влияния в Коммунистической партии. Кастро останется лидером партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG