Линки доступности

Туристическая индустрия на Кубе пострадала из-за ограничений, введенных Трампом


Круизное судно Empress of the Seas, принадлежащее компании Royal Caribbean International, покидает Гавану, Куба, 5 июня 2019 года

В этом году Кубу посетят 4,3 миллиона человек – на 700 тысяч меньше, чем ожидалось раньше

Кубинская индустрия туризма, скорее всего, сократится в 2019 году на 8,5% из-за введения более жестких ограничений на посещение острова гражданами США. Сокращение числа американских туристов может подорвать и без того хрупкую экономику социалистического государства. Об этом в четверг сообщили власти Кубы.

Туристический бум, начавшийся на Кубе в последние годы, помог стране компенсировать сокращение экспорта и уменьшение помощи со стороны ключевого союзника Гаваны, Венесуэлы. Эти проблемы уже заставили правительство перейти на режим жесткой экономии и сократить импорт потребительских товаров.

Государственный продуктовый магазин в Гаване
Государственный продуктовый магазин в Гаване

Администрация Дональда Трампа пытается заставить кубинское правительство начать реформы и перестать поддерживать режим Николаса Мадуро в Венесуэле. В прошлом месяце Вашингтон запретил американским круизным кораблям, частным самолетам и яхтам посещать остров. Кроме того, из ограниченного списка «гуманитарных причин», в соответствии с которыми граждане США могли посещать Кубу, была исключена категория образования.

По словам министра туризма Мануэля Марреро, эти меры уже привели к сокращению прибыли от туризма на более чем 20%. По оценкам министра, в этом году Кубу посетят 4,3 млн человек – на 700 000 ниже, чем планировалось в начале 2019 года. В прошлом году на острове побывали 4,7 млн туристов.

Норвежский круизный корабль в порту Гаваны
Норвежский круизный корабль в порту Гаваны

После того, как бывший президент США Барак Обама пошел на сближение с режимом Кастро, количество американцев, посещающих Кубу, резко возросло. В последние несколько лет американцы прочно занимают второе место среди иностранных туристов, приезжающих на Кубу – и это без учета кубинских эмигрантов, ранее переехавших в США и теперь часто приезжающих в гости к родственникам, пишет «Рейтер». На первом месте – канадцы. Как минимум половину от общего числа американских туристов составляли пассажиры круизных лайнеров, которые теперь не могут заходить в кубинские порты.

Министр Марреро заявил, что ущерб кубинскому туризму нанесло еще одно решение администрации Трампа – власти США разрешили соотечественникам подавать судебные иски против иностранных компаний, которые приобрели недвижимость, национализированную на Кубе после революции 1959 года. По словам Марреро, бывшие владельцы собственности на Кубе подали иски в отношении нескольких гостиничных операторов и кубинского подразделения онлайн-туроператора Expedia.

Министр добавил, что страна будет развивать туристический сектор, несмотря на санкции со стороны США. Власти собираются вскоре открыть на Кубе новый дельфинарий и первый в стране парк развлечений, сообщил Мануэль Марреро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG