Линки доступности

США введут новые санкции против Кубы, Никарагуа и Венесуэлы


Бывший лидер Кубы Рауль Кастро, президент Никарагуа Даниэль Ортега и Николас Мадуро в Каракасе, Венесуэла, 5 марта 2018 года

Санкции станут еще одним инструментом давления на режим Мадуро в Венесуэле

Администрация президента США в среду введет новые санкции в отношении Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Об этом, как сообщают источники «Голоса Америки» в Белом доме, в среду объявит Джон Болтон, советник президента Трампа по национальной безопасности.

Администрация Дональда Трампа добивается ухода Николаса Мадуро от власти и признания лидера Национальной ассамблеи (парламента страны) Хуана Гуайдо в качестве нового президента Венесуэлы. Правительство Гуайдо уже признали власти более чем 50 стран мира.

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности
Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности

Болтон объявит о новых санкциях против трех стран в среду во время посещения Майами, рассказал источник в Белом доме. По словам собеседника, администрация не исключает применения любых действий в отношении Венесуэлы, ситуация в которой сейчас «все ближе к переломному моменту».

Джон Болтон, по информации «Голоса Америки», выступит в среду с речью перед бывшими участниками «бригады 2506». Это группа кубинцев, бежавших с острова после переворота Кастро. В 1961 году, при поддержке ЦРУ, они попытались свергнуть правительство Кастро. Этот эпизод известен как операция в бухте Кочинос (заливе Свиней). Она не увенчалась успехом.

«Мы хотим мирной передачи власти (в Венесуэле), но мы настроены на то, что передача власти состоится. Пусть Мадуро и его друзья задумаются о том, что значат эти слова», – говорит высокопоставленный чиновник в администрации президента.

По словам собеседника «Голоса Америки», в последние три месяца Белый дом оказал «максимальное давление» на режим Мадуро. Как уточняет источник, ситуация «близка к полному смещению (действующего) правительства».

«Было бы ошибкой утверждать, что ситуация (в Венесуэле) зашла в тупик», – добавляет собеседник.

США также усиливает давление на Кубу в попытках сместить Мадуро.

«Реальное давление на верхушку правительства Венесуэлы на сегодняшний день оказывают от 20 до 25 тысяч кубинцев (находящихся в стране). Но как для кубинцев, так и для россиян все может быть уже кончено», – утверждает высокопоставленный американский чиновник.

Кроме того, администрация Трампа в среду объявит о том, что суды в США впервые начнут принимать иски против иностранных компаний, которые используют на Кубе собственность, конфискованную у американских граждан в 1960 годах после переворота, устроенного Фиделем Кастро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG