Линки доступности

Что ищет Россия на Кубе?


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на церемонии введения в эксплуатацию нефтяной скважины. Куба. 4 октября 2019 г.

Эксперты – о визите председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Кубу, геополитических амбициях Москвы и региональных реалиях

Двухдневный визит главы российского правительства Дмитрия Медведева на Кубу показателен тем, что намерение укрепить связи между собой демонстрируют два авторитарных режима, причем оба они находятся под прессом западных и американских санкций. Под таким углом, в том числе, рассматривают посещение Гаваны Медведевым опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Напомним, Госдепартамент США не так давно внес в санкционные списки бывшего лидера Кубы Рауля Кастро «в связи с его причастностью к серьезным нарушениям прав человека». В соответствии с требованиями американского законодательства, санкции также распространяются на членов его семьи.

«В качестве первого секретаря Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро руководит системой, которая на произвольной основе лишает свободы тысячи кубинцев и на данный момент удерживает под стражей более 100 политзаключенных. В качестве первого секретаря Вооруженных сил Кубы Кастро несет ответственность за действия Кубы по оказанию поддержки бывшему режиму Мадуро в Венесуэле путем насилия, запугивания и репрессий», – говорится в заявление Госдепартамента.

В свою очередь, Дмитрий Медведев в Гаване не преминул выступить с критикой администрации президента Дональда Трампа, обвинив ее в стремлении нанести ущерб международной репутации Кубы.

«В последние месяцы ужесточилась энергетическая блокада Кубы со стороны США, налицо стремление создать токсичную атмосферу вокруг экономического сотрудничества России с Кубой, отпугнуть экономических инвесторов, а по сути провести энергетическую блокаду острова», – сказал глава правительства РФ Медведев по завершению официальных переговоров с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем.

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что не находит ничего удивительного в том, что два авторитарных режима, находящих в довольно плотной международной изоляции, движутся навстречу друг другу. Вдобавок, по его словам, никто из «приличных» стран совсем не рвется дружить ни с Гаваной, ни с Москвой.

«Так что выбора у них особого нет, – утверждает он. – Однако интересы у сторон абсолютно разные. Кубе нужна, прежде всего, серьезная экономическая поддержка, которую нынешней России трудно оказать в сопоставимых с советскими масштабах. Кремль же ищет геополитической выгоды в условиях перманентно растущего противостояния с Соединенными Штатами. Тростниковый сахар ему даром не нужен».

Иными словами, Кремль при удачном раскладе надеется доставить неприятности США в слабой надежде получить шансы на контригру, подчеркнул политолог: «Ну, а ради такого дела мы, понятно, все долги Гаване простим, как это уже и делали ранее. Если говорить о глобальном соревновании систем, – а Путин только об этом все время и говорит, – то для России его выгодно поддерживать исключительно в области стратегического противостояния. А этого надо иметь что-то существенное, какой-то козырь в рукаве под боком у США. Это такая силовая демонстрация, которая оправдывает существование путинского режима в его собственных глазах».

Соответственно, Кремль в первую очередь интересуют военные базы на территории Кубы, чтобы дать как бы «зеркальный ответ» на расширение влияния США, резюмировал Дмитрий Орешкин. В то же время он выразил уверенность, что до нового Карибского кризиса дело все же не дойдет.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что у России сегодня сформировались определенные приоритеты в отношении Латинской Америки. По его мнению, приоритеты эти связаны, прежде всего, с ведущими левыми режимами региона.

«Москва старательно укрепляет связи с Венесуэлой. То же самое, безусловно, касается Кубы и, наверное, в меньшей степени – Никарагуа, – добавил он. – Гавана во многом является традиционным российским партнером, который к тому же имеет значительное влияние на другие латиноамериканские страны. Например, в Венесуэле кубинское присутствие очень значительно, и в самых разных областях».

Поэтому обсуждать сторонам есть что, и такой контакт с кубинским руководством для Москвы весьма ценен, констатировал генеральный директор РСМД. Есть и вопросы, касающиеся координации деятельности России и Кубы, продолжил он: «В частности, обе страны являются объектом американского санкционного давления. Поэтому им и тут найдется о чем поговорить».

Вместе с тем политолог высказал некоторое сомнение относительно того, что Москва ищет на Кубе и в латиноамериканском регионе противовес растущему давлению Вашингтона: «Возможно, это слишком сильно сказано, поскольку у России и США действительно несопоставимые экономические потенциалы. Здесь трудно «зеркально» отвечать на американские санкции… С другой стороны, Гавана находилась под американскими санкциями, начиная с 60-х годов прошлого века. Поэтому здесь кубинский опыт в чем-то тоже может быть интересен России».

Вместе с тем Андрей Кортунов затруднился сказать, насколько сохранится традиция безвозмездного кредитования “Острова Свободы”, когда российские власти списывали долги Кубы. Но то, что значение Гаваны для Москвы в силу обострения отношений с США растет, не вызывает у него сомнений.

Артуро Лопес-Леви (Arturo Lopez Levy), специалист по Кубе и США, доцент частного католического университета Holy Names в Окленде, Калифорния, называет особыми отношения между Гаваной и Москвой, однако из-за возобновившихся санкций в отношении Кубы со стороны США сотрудничество важнее для Гаваны.

«Отношения между Россией и Кубой особенно значимы для последней, но они также символичны для России, потому что между странами существует историческое наследие, – отмечает эксперт. – Кроме того, долгое время Куба и Россия, вернее бывший Советский Союз, имели важные торговые отношения, в том числе поставки нефти. Хотя сейчас это воспроизвести невозможно, это прецедент, который делает Россию очень важной для Кубы, особенно учитывая конфликт в Венесуэле и ужесточение эмбарго США против Гаваны, в частности в области энергетики».

Несмотря на возможное сотрудничество между странами, считает эксперт, потенциал его, скорее всего, весьма ограничен. Нежелание как Москвы, так и Гаваны излишне провоцировать Вашингтон может здесь оказаться ключевым фактором.

«И кубинцы, и русские понимают, что есть несколько красных линий, которые ни одна из сторон не хотела бы пересекать в отношениях с США. Некоторые эксперты говорят о возможности возобновления энергетического сотрудничества, но я думаю, что оно будет ограничено объявленным партнёрством, например, в научных и медицинских вопросах», – считает Артуро Лопес-Леви. «Я думаю, что ни Куба, ни Россия не заинтересованы в возобновлении сотрудничества на уровне строительства атомной электростанции на Кубе, – добавляет он.– Это не то, что было бы удобно для Москвы или Гаваны, потому что это не будет позитивно воспринято в Соединенных Штатах».

«Россия хотела бы восприниматься как союзник Кубы, и последняя хотела бы продвигать хорошие отношения с Россией в качестве баланса в конфликте с США, но я думаю, что политические элиты в обеих странах хоть и понимают потенциал развития отношений, также осознают проблемы и красные линии, которые эти отношения могут принести», – подытоживает эксперт.

Региональные амбиции России

Говоря о ситуации в Венесуэле, глава Южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер (Craig Faller) заявил на встрече с журналистами в пятницу, 4 октября, что США находятся в полной готовности, и сотрудничают на этом направлении с Бразилией и Колумбией.

“Наше планирование сфокусировано на том, что произойдёт на следующий день, когда в стране появится законное правительство. Изоляция срабатывает, наша цель добиться демократического перехода власти к временному правительству во главе с Хуаном Гуайдо реализовывается. Мы имеем дело с диктатором, незаконным правителем, которого поддерживают Куба, Россия и Китай. Сегодня практически 100% президентской охраны составляют кубинцы, в Венесуэле в настоящее время находятся сотни российских контракторов и военнослужащих” – подчеркнул адмирал Крейг Фоллер.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG