Линки доступности

США: новый президент Кубы должен предпринять шаги по улучшению жизни кубинского народа


Рауль Кастро и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес

Председателем Госсовета Кубы стал Мигель Диас-Канель Бермудес

«Новый президент Кубы должен предпринять конкретные шаги по улучшению жизни кубинского народа, уважения прав человека, прекратить репрессии и расширить политические и экономические свободы», – заявила в ходе состоявшегося в четверг брифинга и.о. замгоссекретаря США по общественной дипломатии Хизер Нойерт.

Как сообщалось ранее, первый вице-президент страны Мигель Диас-Канель Бермудес объявлен новым президентом Кубы.

57-летний аппаратчик сменит Рауля Кастро на посту председателя Госсовета Кубы на фоне попыток кубинского правительства обеспечить долгосрочное выживание одного из последних коммунистических государств мира, после того как его на протяжении шести десятилетий возглавляли члены одной семьи.

В среду депутаты Национальной ассамблеи выдвинули Бермудеса единственным кандидатом на должность председателя Госсовета, а в четверг объявили, что он станет новым главой государства. Эта двухдневная процедура отличается от прежней: раньше законодатели выбирали президента и анонсировали его имя в один и тот же день.

86-летний Кастро останется главой Коммунистической партии, которая, согласно Конституции, является «верховной направляющей силой общества и государства». Поэтому он по-прежнему будет самым влиятельным человеком на Кубе.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что передача власти на Кубе вызывает в администрации «большое беспокойство», поскольку носит недемократический характер.

«Мы хотели бы, чтобы у граждан была возможность повлиять на свое политическое будущее, а в этой ситуации, определенно, складывается впечатления, что у рядовых людей такой возможности нет. По сути у них нет реального выбора, поскольку это не демократический процесс», – сказала она.

«Посмотрим, что будет происходить в среднесрочной перспективе, но я не вижу в рядах кубинского правительства большой поддержки, к примеру, расширения прав человека», – отмечает исполнительный директор исследовательского центра Cuba Study Group Эндрю Отасо.

Почетный президент и старший научный сотрудник вашингтонского центра Inter-American Dialogue Питер Хаким, в свою очередь, отмечает, что будет интересно увидеть, насколько свободен будет новый президент в проведении собственной политики:

«Он относительно малоизвестен, люди не слишком верят, что он что-то изменит. Главный вопрос в том, сколько на самом деле у него будет власти и каким будет уровень его легитимности?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG