Линки доступности

Проект новой конституции Кубы: социализм вместо коммунизма


Мигель Диас-Канел

Проект нового основного закона вводит пост президента страны, меняет структуру органов власти, допускает частную собственность и однополые браки

ГАВАНА – Проект новой конституции Кубы подтверждает роль коммунистической партии как ведущей политической силы страны, но ставит целью строительство социализма, а не коммунизма, что отражает новые реалии. Об этом на минувших выходных заявили законодателям представители кубинского руководства.

Куба заменяет конституцию, принятую в эпоху Советского Союза, новым документом, который должен стать отражением политических и экономических перемен, направленных на придание устойчивости ее однопартийной социалистической системе – одной из последних в мире.

Например, в конституции будет признаваться частная собственность, которую Компартия много лет клеймила, как пережиток капитализма, заявил парламентариям в субботу секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста.

Это должно закрепить признание микробизнеса, который начал процветать на волне рыночных реформ.

Действующая конституция Кубы, принятая в 1976 году, признает лишь государственную, кооперативную, фермерскую и личную собственность, а также собственность совместных предприятий.

Проект нового основного закона укрепляет политические институты и создает структуру более коллегиального руководства после почти 60 лет правления покойного революционного лидера Фиделя Кастро и его младшего брата Рауля.

В апреле Рауль Кастро, которому тогда было 86 лет, передал пост председателя Госсовета Мигелю Диас-Канелю. При этом он остается главой Компартии до 2021 года и возглавляет комиссию по конституционной реформе.

Должность премьер-министра

Акоста отметил, что, проект новой конституции вводит пост президента страны, который не будет главой Госсовета и совета министров. Вместо этого предусматривается создание должности премьер-министра, а председатель парламента, Национальной ассамблеи, становится главой Госсовета – высшего органа исполнительной власти Кубы.

Проект устанавливает возрастные ограничения для президентов: они должны быть не старше 60 лет при первом вступлении в должность, которую могут занимать не больше двух сроков подряд.

В проекте отсутствует положение действующей конституции, в котором говорится о движении к построению «коммунистического общества». Вместо этого в документе просто говорится о строительстве социализма, что отражает тот факт, что Куба вступила в новую эпоху после распада Советского Союза, отметил председатель Национальной ассамблеи Эстебан Ласо.

«Это не означает, что мы отказываемся от наших идей», – заявил Ласо, согласно государственным СМИ.

Одним из самых неоднозначных изменений, предусмотренных проектом, является признание брака, как союза между двумя людьми, а не только между мужчиной и женщиной, что открывает путь к однополым бракам.

Национальная ассамблея одобрила проект Конституции, который теперь будет вынесен на общественное обсуждение, что означает возможность внесения дополнительных изменений. После этого заключительный вариант проекта будет вынесен на референдум.

Основной состав кабинета сохраняется

В начале заседания Национальной ассамблеи в субботу Диас-Канель назвал состав своего кабинета, в котором большинство министров, работавших при Кастро, сохранили свои посты, включая министров обороны, внутренних дел, торговли и иностранных дел.

Глава комиссии Компартии по реформе Марино Мурильо, который ранее был одним из заместителей председателя совета министров, стал единственным высокопоставленным деятелем, который не был включен в состав нового правительства.

При Кастро Мурильо возглавлял реформу государственной экономики, которая должна была усилить роль иностранных инвестиций и частного сектора. Он остается главой партийной комиссии по реформе и членом политбюро.

В последние годы, однако, реформы замедлились на фоне опасений, что они позволили некоторым кубинцам обогатиться, способствовали усилению неравенства и ослабили контроль государства.

В этом месяце кубинские власти ужесточили контроль над частным сектором и ограничили число лицензий на ведение бизнеса одной на человека.

Два заместителя председателя правительства сохранили свои посты, несмотря на то, что им за 80 лет. Вместе с тем, их коллегами станут два человека моложе 60 лет, что отражает постепенную смену поколений в кубинском руководстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG