Линки доступности

Бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ считает, что Запад не хочет навредить российской экономике

Введение экономических санкций против России потребовало специального подхода. Об этом в Центре стратегических и международных исследований, посвященному влиянию санкций на российскую экономику и внешнюю политику, заявил Дэвид Мюррей – бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США.

«Россия интегрирована в международную экономику и имеет тесные связи с нашими союзниками, которые зависят от российского сырья. Мы использовали гибридный подход: использовались персональные санкции, а также санкции, направленные на российскую экономику», - отметил Дэвид Мюррей.

Сергей Алексашенко – бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ, а ныне эксперт института Брукингса – считает, что введенные санкции существенно не повлияли на российскую экономику, как предполагалось.

«Оглядываясь в прошлое, мы видим, что на Россию не оказывалось никакого значительного экономического давления, и призыв президента Обамы «повысить плату за агрессивную политику России», не был достигнут», - отметил он.

Эксперт добавил, что в начале-первой половине 2015 года были разные оценки потенциального эффекта санкций на российскую экономику. По его словам, общий спад российской экономики составил 3,2 процента - в три раза меньше, чем во время кризиса 2008 года.

«Если вы взглянете на российскую и советскую экономическую историю, что вы легко увидите, что как только снижаются цены на нефть, рост экономики тоже замедляется. А когда цены идут вверх, улучшается и экономический рост. Это главный фактор. Мы можем посмотреть на список российских банков и корпораций, которые включены в особый список, и увидим, что ни у одной из них не было никаких проблем за все эти годы», - заявил эксперт.

Сергей Алексашенко отмечает: в декабре 2014 года, когда Роснефть, самая крупная российская нефтяная компания, имела неприятности из-за своих собственных проблем, Центральный банк РФ предоставил свою помощь.

«Кремль и Центробанк предоставили компаниям неограниченное финансирование. Таким образом, санкции, наложенные Западом, не сработали. Они немного сработали в 2014-15, ограничив доступ к финансовым рынкам всем российским компания и банкам, всей российской экономике. Но начиная с 2016 года западные рынки открылись всем банкам и компаниям кроме десятка тех, что были в санкционном списке», считает бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

Сергей Алексашенко добавляет: лучшая демонстрация низкого эффекта санкций – это увеличение в России добычи нефти. По сравнению с 2013 годом, до санкций, добыча нефти в России выросла на 5%, и показатели были стабильны вплоть до 2017. Это, по его мнению, было связано не с санкциями, а с соглашением между ОПЕК и нефтяными компаниями.

Что касается санкций, наложенных США в 2018 году, то они отличаются от предыдущих, уверен эксперт: от них пострадал один из двух крупнейших производителей алюминия в мире – российская компания «Русал», которая была включена в санкционный список.

«Это были очень серьезные санкции. Американским компаниям было запрещено вести с ним торговлю. За месяц продукция у «Русала» такая же, но они не могут ничего продать. Поставки алюминия в России сократились на 7 %. Компания увеличивает запасы, но понятно, что это не долгосрочное решение. Нельзя увеличивать запасы до бесконечности!», - заявил он.

Сергей Алексашенко считает, что Запад не хочет навредить российской экономике, и реальная экономическая плата за российскую агрессию близка к нулю.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG