Линки доступности

WP: техасский стрелок целенаправленно стрелял в «мексиканцев»


Патрика Крусиуса обвиняют в убийстве 22 человек в Эль-Пасо

Патрик Крусиус рассказал полиции о том, почему его выбор пал именно на Эль-Пасо – город, где проживают преимущественно испаноязычные американцы

Патрик Крусиус, подозреваемый в убийстве 22 человек в Эль-Пасо, подтвердил полиции, что он целенаправленно выбрал в качестве жертв «мексиканцев». Газета Washington Post сообщила об этом в пятницу.

В распоряжении журналистов оказался протокол допроса Крусиуса, составленный после его ареста. Подозреваемый сказал полицейским: «Я – стрелок», когда молодого человека задержали сразу же после стрельбы. Показания у Крусиуса взяли в воскресенье, на следующий день после инцидента. Его обвинили в совершении убийств при отягчающих обстоятельствах.

Полиция арестовала Крусиуса вскоре после стрельбы. Машина, в которой ехал подозреваемый, остановилась на перекрестке недалеко от супермаркета Walmart, где произошла стрельба. Крусиус вышел из автомобиля с поднятыми руками и затем сдался полиции, говорится в протоколе.

«Обвиняемый утверждает, что в магазине он открыл стрельбу из своего АК-47, и застрелил множество невинных жертв», - говорится в протоколе допроса. Крусиус подтвердил, что он целенаправленно стрелял в «мексиканцев».

В полиции Эль-Пасо отказались отвечать на вопросы Reuters в связи с публикацией протокола допроса.

CNN со ссылкой на источники, близкие к следствию, рассказало о том, почему выбор преступника пал именно на Эль-Пасо – город на западе Техаса, где 83% населения составляют испаноязычные американцы и выходцы из стран Латинской Америки. По словам источников, Крусиус хотел устроить стрельбу как можно дальше от пригорода Далласа, где он жил вместе со своими родственниками.

Молодой человек предполагал, что, если бы он устроил массовое убийство рядом с Далласом, то об этом могли бы узнать его близкие. Крусиус проехал на автомобиле около 11 часов, преодолев расстояние более 1000 км, прежде чем попасть в Эль-Пасо.

Крусиуса обвинили в убийстве 22 человек и ранении еще более двух десятков людей. Накануне стрельбы он опубликовал в интернете «манифест», в котором объяснил мотивы преступления – Крусиус считал, что таким образом он борется с «нашествием» испаноязычных иммигрантов в Соединенные Штаты. Массовая стрельба в Эль-Пасо расследуется как преступление, совершенное на почве ненависти и террористический акт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG