Линки доступности

Власти Окленда хотят разместить городских бездомных на круизном судне


Порт в городе Окленд на севере Калифорнии (архивное фото)

Об этом сообщила президент городского совета города, располагающегося на берегу залива Сан-Франциско

Власти города, располагающегося на берегу залива Сан-Франциско на севере Калифорнии, изучают возможность использования круизного судна для размещения около тысячи бездомных в связи с высокой стоимостью аренды и нехваткой жилья.

Ребекка Каплан, президент городского совета Окленда, заявила во вторник на собрании совета о том, что судно может быть размещено в оклендском порту. Впрочем, администрация порта назвала этот шаг «экономически несостоятельным».

В среду пресс-секретарь порта Майк Зампа заявил: «Мы уважаем желание президента Каплан решить проблемы бездомных людей, однако доки порта Окленд предназначены для работы с грузовыми судами». Зампа добавил, что в порту отсутствует инфраструктура, необходимая для стоянки круизного лайнера.

Оклендский порт входит в Топ-10 самых загруженных портов в стране. Необходимость соблюдения техники безопасности на территории порта «делает использование [лайнера] в качестве жилого помещения экономически несостоятельным», – добавил Зампа.

Карта залива Сан-Франциско, у берегов которого расположен Окленд
Карта залива Сан-Франциско, у берегов которого расположен Окленд

Как сообщает издание San Francisco Chronicle, к Каплан, по ее словам, обратились круизные операторы, которые сообщили о возможности предоставить судно для «экстренного решения жилищной проблемы». Она добавила, что компании уже связались с оклендским портом для обсуждения вариантов стоянки судна. Каплан не стала вдаваться в подробности и не сообщила журналистам названия этих компаний.

Каплан планирует представить официально оформленное предложение в январе. По ее словам, реализация этого плана практически ничего не будет стоить для городского бюджета, так как жильцы круизного судна будут платить за размещение исходя из своих доходов. Сам город не планирует выкупать судно в собственность.

Число бездомных жителей, не обеспеченных жильем, резко выросло в Окленде в последние два года - с 1900 до более чем 3000 человек.

«Это могло бы стать прекрасным способом для того, чтобы быстро обеспечить жильем многих людей. Круизные суда используются в качестве экстренного решения жилищной проблемы в случае природных бедствий и для дополнительного размещения в случае, например, проведения Олимпийских игр», – заявила президент горсовета в интервью San Francisco Chronicle.

Каплан привела в пример опыт города Лонг-Бич на юге Калифорнии. Там в качестве «плавучей гостиницы» используют океанский лайнер Queen Mary 1936 года постройки. На судне работает отель вместимостью 347 номеров стоимостью от 141 доллара за сутки. «Это может быть что-то вроде этого. Но в качестве доступного жилья, а не гостиницы», - сказала Каплан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG