Линки доступности

Правозащитники возмущены «жестоким и сфабрикованным» приговором крымскотатарским активистам


Крымчане, осужденные российским судом по так называемому «делу Хизб-ут Тахрир»". Ростов-на-Доную 12 ноября 2019 г.

Россия приговорила к длительным срокам заключения шестерых жителей Крыма, обвинив в террористической деятельности

КИЕВ – Российская власть продемонстрировала большую жестокость, приговорив крымского правозащитника Эмира-Усеина Куку и пятерых крымчан к длительным тюремным срокам по сфабрикованным обвинениям.

Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации ”Международная амнистия” (Amnesty International) от 12 ноября на решение Южного окружного военного суда (г. Ростов) лишить свободы шестерых жителей Крыма на сроки от 19 до 7 лет.Amnesty International – всемирное движение, объединяющее более семи миллионов человек в более чем 150 странах, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Приговор, по мнению правозащитников, был вынесен «после длительного несправедливого судебного разбирательства».

«Это решение завершает то, что можно охарактеризовать только как фальшивый суд. Эмир-Усеин Куку и пятеро других приговоренных столкнулись с жестокой несправедливостью. Их перевезли из дома в Крыму на российский материк, обвинили в «террористических» преступлениях и судили в военном суде», – отмечает Мари Стразерс, директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

В заявлении, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки», подчеркивается, что Эмир-Усеин Куку находится за решеткой только за то, что выступал за права крымскотатарского общества.

«Он стал жертвой репрессий оккупационных властей. Российские власти должны немедленно отменить несправедливое решение и освободить Эмира-Усеина, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, осужденных сегодня [12 ноября]», – считает Мари Стразерс.

Amnesty International сообщает, что 12 ноября Военный суд Южного округа России приговорил Энвера Бекирова и Муслима Алиева к 18 и 19 годам колонии строгого режима соответственно. Вадиму Сирук и Эмиру-Усеину Куку суд назначил 12 лет колонии строгого режима каждому, Рефат Алимов и Арсен Джепаров были осуждены на восемь и семь лет колонии.

Их признали виновными в «организации деятельности террористической организации» и «попытке насильственного захвата власти», за участие в «ялтинской ячейке Хизб ут-Тахрир».

Правозащитник Эмир-Усеин Куку, по данным Эмнисти Интернешнл, был арестован в феврале 2016 и обвинен в том, что он был членом исламистского движения «Хизб ут-Тахрир», запрещенного как «террористическое движение» в России, но не в Украине.

Фридом Хаус: Крым – несвободен

Напомним, что в ежегодном докладе Фридом Хаус «Свобода в мире 2019» была дана оценка ситуации в Крыму, как оккупированной территории, которая принадлежит Украине.

В рейтинге, опубликованном в ночь на 5 февраля 2019 года, Крым находится среди «несвободных» стран с восьмью баллами из ста.

«В течение года представители оппозиции и активисты, выступавшие против российской оккупации, продолжили страдать от преследований, арестов и задержаний за мирную деятельность, тогда как российские органы власти на регулярной основе нарушали надлежащие процессуальные права при рассмотрении судебных дел против оппонентов режима», – отмечается в докладе Фридом Хаус.

Фридом Хаус напоминает, что в декабре четверо крымских татар получили длительные сроки заключения якобы за связи с исламистской группировкой Хизб ут-Тахрир, которая признана террористической организацией в России.

В докладе международной организации Фридом Хаус (Freedom House), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, подчеркивается, что в проекте «Свобода в мире 2019» приняли участие более ста аналитиков и более тридцати консультантов.

О новой «гибридной депортации» в Крыму

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева отмечает, что больше шестидесяти крымских татар сегодня находятся в местах лишения свободы в России и на оккупированной территории в Крыму.

Сроки, вынесенные российским судом участникам, так называемой «ялтинской группы», она называет «абсолютно необоснованными и нелегальными».

«Считаем этих узников преследуемыми по политическим мотивам потому, что Россия использует антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство для преследования неугодного населения на оккупированной территории. Конечно, такими, в первую очередь, неугодными лицами являются активисты, правозащитники крымские татары и украинцы, их преследуют по политическим мотивам», – говорит Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она указывает на практику этнического и религиозного преследования представителей крымскотатарского населения на полуострове и отмечает, что эти действия России получили название «гибридная депортация».

«Такие громадные сроки – это попытка напугать крымских татар и вытеснить их с территории полуострова. Украинские правозащитники ввели такой термин «гибридная депортация» – крымских татар уже не сажают в товарные вагоны, как это было в 1944 году, а, фактически, создают такие условия, при которых крымские татары не могут жить на своей родной земле, и вынуждены выезжать», – утверждает Тамила Ташева.

По ее словам, освобождение крымских татар возможно, в случае, если будут достигнуты договоренности между Украиной и Россией, как это было 7 сентября во время возврата украинских моряков и политических узников Кремля.

Сроки, приговоры, как тревожный сигнал

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что в процессах преследования крымских татар на оккупированной территории нет никакой позитивной динамики: Россия выносит им едва ли не самые максимальные приговоры. Эти действия российских судов можно однозначно трактовать как попытку запугивания этнического населения Крыма, отмечает эксперт.

«Это также и реакция российской стороны, в том числе, и на предварительные решения в деле о дискриминации на полуострове в Международном суде ООН. Сроки очень страшные – Россию ничто не сдерживает», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, приговор Эмиру-Усеину Куку – правозащитнику и активному члену крымскотатарской общины, еще один тревожный сигнал давления на права человека в Крыму.

«Это преследование может развиваться и дальше. Нет никаких новых рецептов для противодействия. Украина может фиксировать случаи по дипломатическим каналам, используя международные площадки, информировать Запад о соблюдении прав человека в Крыму», – отмечает Юлия Тищенко.

Вместе с тем, она считает, что механизмы давления на Россию по вопросам возвращения осужденных крымских татар не такие значительные.

«Мы не знаем, идут ли какие-то переговоры в отношении крымских татар, есть ли какие-то договоренности для возможного обмена, сработает ли санкционный режим и дипломатические усилия в этом вопросе», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG