Линки доступности

Владимир Зеленский: мы всех вернем: и Крым вернем, и людей. Мы в это верим


Владимир Зеленский

В Украине и в мире День крымскотатарского флага отмечается 26 июня

КИЕВ – В ходе рабочей поездки в Херсон, президенту Украины Владимиру Зеленскому вручили крымскотатарский флаг. Как сообщает пресс-служба лидера Украины 26 июня, в херсонском аэропорту Владимира Зеленского встретил бывший политзаключенный Эдем Бекиров, которого с 2018 года незаконно удерживали в оккупированном Крыму. Эдем Бекиров в сентябре 2019-го вернулся в Украину в рамках российско-украинского взаимного освобождения удерживаемых лиц.

«Этот флаг я хочу передать вам от всего [крымскотатарского] народа, чтобы уже в ближайшее время вы его подняли в Крыму», – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Эдема Бекирова и пообещал сохранить этот флаг.

«Мы всех вернем: и Крым вернем, и людей. Мы в это верим», – подчеркнул Владимир Зеленский.

В Украине и в мире 26 июня отмечается День крымскотатарского флага. Флаг был утвержден в 1917 году, сам праздник стал отмечаться с 2010 года и закреплен решением Пятого Курултая крымскотатарского народа, сообщает пресс-служба президента Украины.

В День крымскотатарского флага министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «ни одно положение российского законодательства – зафиксированное в законе, указе президента или конституции этой страны – не сможет помешать деоккупации Крыма».

«Сейчас многие обсуждают изменения в российской конституции, которые, мол, должны зафиксировать «нерушимость границ России». Сегодня я хочу твердо заявить: Крым был, есть и будет украинским», – заявил Дмитрий Кулеба, выступая на торжественной церемонии поднятия крымскотатарского флага при участии лидера крымских татар Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Флаг – на дипломатических миссиях

Глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что в День крымскотатарского флага, он взвился не только на министерстве в Киеве, но и во всех зарубежных украинских дипломатических учреждениях.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, выступая перед собравшимися, заявил, что крымские татары, Крым, Украина – это единственный ассоциативный ряд, ни одна часть которого не существует отдельно, и выразил уверенность в неотвратимости деоккупации полуострова. Об этом сообщает сайт Министерства иностранных дел Украины.

У здания МИД Литвы вывесили флаг крымских татар по случаю Дня крымскотатарского флага, пишет в Твиттере министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Крымскотатарский флаг возле МИД. Сегодня, в десятую годовщину крымскотатарского флага, мы чтим крымских татар. Мы еще раз заявляем, что не признаем незаконную аннексию украинских Крыма и Севастополя и призываем РФ прекратить нарушать международное право», – написал Линас Линкявичюс.

Крым во внешней политике Украины

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что стратегия возвращения Крыма должна быть частью общей политики страны по отношению к России.

«Все говорит о том, что Россия уйдет из Крыма только при полном ослаблении, когда существующий режим будет неспособен поддерживать оккупацию полуострова. Существенным при этом является усиление украинской боеспособности и формирование боеспособного флота, международной коалиции, которая наконец-то реализует действенные экономические санкции, по-настоящему ослабляющие Россию», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, инициируемые поправки к российской Конституции призваны закрепить в том числе и аннексию полуострова.

«Изменения к российской Конституции должны повлиять на процесс возврата Крыма: те, кто придет после Путина, не смогут даже подумать о территориальных сменах. Потому Крым сегодня превращен в «непотопляемый авианосец», а такие инфраструктурные проекты, как – Крымский мост, Кремль и Россия призваны закрепить аннексию», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Он считает, что особой надежды на российских демократов по «крымскому вопросу» нет. Они, по словам Дмитрия Левуся, не готовы оспорить российскую аннексию Крыма.

Единый процесс возвращения оккупированных территорий

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что Крым нужно возвращать вместе с Донбассом.

«Заявления представителей нынешней власти касаются интеграции крымских татар на материковой части Украины, но не говорится об утверждении прав крымскотатарского народа на их исторической родине. Для того, чтобы иметь шанс вернуться в Крым, нам нужна власть, которая будет поднимать крымский вопрос, не только во время памятных дат, торжеств. Опасно проводить переговоры в нормандском формате в минском процессе без Крыма», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что во внешней политике Украина акцентирует внимание на проблеме Донбасса, в то время как в Крыму более развиты проукраинские настроения.

«В Крыму есть сопротивление, визуальная картина, что на полуострове есть большое количество людей, которые хотят в Украину. На Донбассе такого нет – те, кто протестовал уже в «подвале», или их обменяли – эти люди уже или незаконно осуждены или они вернулись в Украину», – отмечает Сергей Пархоменко.

Он считает, что при правильно выбранной стратегии, процесс возвращения Крыма будет результативным.

«Даже если на Донбассе не будет российских оккупантов, с позиции экономики, его сложнее реинтегрировать в Украину. Крым, как регион, при поддержке западных партнеров, интегрировать легче», – утверждает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG