Линки доступности

Пять лет аннексии Крыма и эффект от экономических санкций


После событий 2014 года рейтинги Путина выросли, но по мере истощения «крымского консенсуса» они снижаются, отмечают эксперты

ЛОНДОН – На этой неделе отмечается пятая годовщина насильственной российской аннексии украинского Крыма.

После этого вторжения США и их союзники ввели масштабные санкции против Москвы и, по мнению аналитиков, экономический эффект от них привел к снижению рейтингов президента России Владимира Путина.

Хорошо вооруженные бойцы в форме без опознавательных знаков пять лет назад штурмовали военные учреждения и украинские административные здания в Крыму. Их явно поддерживала Россия, но Москва отрицала свою причастность.

16 марта 2014 года новые фактические власти организовали референдум на котором, по их словам, более 95 процентов проголосовали за возвращение Крыма под контроль России.

Президент России Владимир Путин приветствовал аннексию.

«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию», – сказал тогда Путин.

Прошло пять лет, и на этой неделе Путин снова приехал в Крым и высоко оценил достигнутый прогресс.

Построены новые электростанции. Появился мост, связывающий Крым с основной территорией России, причем его высота ограничивает судоходство в украинские порты. Железнодорожное сообщение должно начаться в этом году.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» жители Крыма, судя по всему, поддержали эти изменения.

«Все хорошо. Всюду идут гигантские стройки», – сказал мужчина, который не назвал своего имени.

После вторжения в Крым рейтинги Путина резко выросли. Но теперь они падают.

США, Европа и несколько союзников ввели экономические санкции против Москвы. Аналитики говорят, что экономическая петля затянулась.

«Крымский синдром» или «крымский консенсус» изнашивается, и это хорошо видно, – отметила Мария Липман, эксперт по российской политике. – Пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста послужили толчком к тому, что люди начали осознавать – не то, чтобы они не понимали этого раньше, – но они действительно начали ощущать, что положение вещей неправильное».

Вскоре в Украине пройдут президентские выборы. Основные кандидаты обещают, что Киев продолжит движение к вступлению в Европейский Союз и НАТО.

Может ли Путин пойти на новые военные действия?

«Украина сильно истощила российскую политику, – подчеркнул Владислав Иноземцев, научный сотрудник Центра исследований постиндустриального общества. – Я без сомнений исключаю любое военное вторжение, закрытие Азовского моря или военные провокации на Донбассе».

США и ЕС на этой неделе заявили, что Крым всегда будет считаться частью Украины.

Но критики говорят, что неспособность Запада противостоять России в 2014 году привела к вмешательству Москвы в другие конфликты, в том числе на востоке Украины и в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG