Линки доступности

Владимир Гройсман: история оккупации Крыма – личная трагедия для многих семей


Карта Украины

«Мир не забыл циничную ложь», отметил госсекретарь США Майк Помпео по случаю 5-й годовщины аннексии Крыма

В Украине проходят памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине аннексии Автономной республики Крым. Как отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе выступления на Пятом международном форуме «Оккупированный Крым: 5 лет сопротивления», сегодня Крым – это военная база, которая представляет угрозу для всего демократического мира.

«Сравните Крым до аннексии и после аннексии. До аннексии – это был прекрасный украинский курорт с временным пребыванием российского флота, который должен был покинуть полуостров и передислоцироваться в Россию. А сегодня – это военная база, которая представляет угрозу для всего демократического мира», – сказал Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что «весь демократический мир должен быть объединенным, чтобы заставить агрессора отказаться от своих планов, начать уважать закон и суверенитет других стран».

По словам председателя правительства Украины, история оккупации Крыма стала личной трагедией для многих семей.

«В один момент руководство России решило, что оно может в современном мире поступить так, как поступали до них диктаторы, агрессоры, воры и убийцы. И кто стал заложником этой агрессии? Миллионы людей – от украинского Крыма до украинского Донбасса. Что они принесли на нашу землю? Страдания, развод семей. И главное! Наши граждане сегодня находятся в российских тюрьмах, потому что отстаивают свое право на свободу и свободные взгляды», – отметил премьер-министр Украины.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня призывы к освобождению Крыма и освобождению украинских политзаключенных – «это вопрос не только Украины, но и всего цивилизованного мира, ведь речь идет о мировой безопасности».

Крымские татары, украинцы и люди других национальностей пришли под стены Верховной Рады Крыма с 26 февраля 2014 года призывами сохранения территориальной целостности Украины. Об этом в эфире «Прямого» рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, сообщает информационное агентство УНИАН,

«В Крыму пять лет назад у стен Верховной Рады Крыма собрались около пятнадцати тысяч крымских татар, этнических украинцев и людей других национальностей. Все они пришли по призыву Меджлиса. Единственный лозунг, с которым выступили митингующие – это была поддержка территориальной целостности украинского государства. Тогда повсюду звучал лозунг "Крым – это Украина"», – отметил Рефат Чубаров.

Председатель Меджлиса вспомнил, что пять лет назад митингующие не дали возможности Кремлю получить картинку, якобы Верховная Рада добровольно проголосовала за вхождение Крыма в состав России.

В заявлении от имени Госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео отмечается. что «пять лет назад российская оккупация украинского Крымского полуострова вызвала эскалацию российской агрессии».

«Россия пыталась в корне изменить международный порядок, подорвать основные свободы личности и ослабить нашу общую безопасность. Мир не забыл циничную ложь, которой Россия оправдывала свою агрессию и маскировала свою незаконную аннексию украинской территории», – подчеркивает Майк Помпео.

Он напоминает, что «Соединенные Штаты заявляют снова о своей непреклонной позиции: Крым – это Украина, и он должен быть возвращен под контроль Украины».

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены тем, что российский оккупационный режим в Крыму усиливает репрессии. В течение последних пяти лет российская оккупационная власть прибегает к злоупотреблениям в кампании, направленной уничтожить любую оппозицию, в ее контроле над Крымом. В рамках этой кампании Россия произвольно задерживала и неправомерно осуждала людей за мирное сопротивление оккупации, а в некоторых случаях насильно высылала этих лиц из оккупированного Крыма в Россию», – заявил Госсекретарь Соединенных Штатов.

В интервью Украинской редакции «Голоса Америки» специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сказал, что пять лет назад, когда «зеленые человечки» захватывали Крым, Запад отреагировал слишком медленно.

«Сейчас мы совсем иначе воспринимаем Россию, чем пять лет назад. Мы видели российскую агрессию в Крыму и на востоке Украины. И теперь хорошо понимаем, что происходит. Мы уже выстроили систему реагирования на эти вызовы. Мы ввели санкции, поддерживаем реформы в Украине, помогаем вам повысить обороноспособность. Мы гораздо теснее координируем наши усилия в этом направлении с Евросоюзом. То есть сейчас у нас гораздо больше ресурсов и лучшее понимание ситуации. Отсюда и мой оптимизм, что сегодня мы имеем и волю, и способность отреагировать гораздо быстрее», – сказал Курт Волкер.

Процесс возвращения Крыма: политика и дипломатия

Политолог Олеся Яхно-Белковская напоминает, что Украина декларирует мирный политико-дипломатический способ, без силовых сценариев – возвращения Крыма.

«Для нас важно реагировать на разные последствия российской политики в Крыму: на нарушения прав человека, милитаризацию полуострова, нарушение прав коренных народов – крымских татар. Международные санкции должны только возрастать, хотя сегодня они не носят «убийственный» характер для российской экономики, но важно, чтобы они продолжались», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что, с учетом политической ситуации в Евросоюзе, Россия рассчитывает на сокращение санкционной политики, на снижение интереса к судьбе крымских татар.

«По отношению к крымским татарам Россия занимает позицию: “нет народа – нет проблемы”. Но о них нельзя забывать – после аннексии полуострова, крымских татар, фактически, лишили свободы и родины. Со своей стороны Украина может предложить разработать изменения в конституцию по крымскому вопросу, утвердить институциональные и законодательные возможности для Крыма в составе Украины», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Аннексия Крыма, милитаризация полуострова, блокирование судоходства в Керченском проливе и наращивание российского присутствия в Азовском море, по мнению политолога, действия, которые ведут к «выталкиванию» Украины из морского пространства.

«Сегодняшняя проблема Крыма выходит за рамки полуострова и Украине нужно адекватно реагировать на любую попытку России закрыть торговые пути в Приазовье – в Мариуполь, Бердянск. В этом процессе важен системный подход, привлечение международных судебных инстанций, акцентирование проблемы в ООН, Парламентской Ассамблее Совета Европы», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

В целом, процесс возвращения Крыма она называет долгим, если будет использован комплексный подход для деоккупации полуострова.

Вспомнить всех, кто был за аннексию

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что для возвращения Крыма необходимо создать максимально невыгодные экономические условия для содержания аннексированного полуострова в составе России.

«Необходим поток судебных исков по утраченному имуществу, государственному, военному и частных компаний. Нужно постоянно судиться и возбуждать уголовные дела. В Крыму проходили так называемые выборы – тех, кто приходил на выборы, невозможно привлечь, но те, кто принимал участие в организации избирательного процесса, заседал в комиссиях, кто сотрудничал с оккупантами, против всех них нужно возбуждать уголовные дела. Нужно вспомнить всех, кто способствовал аннексии украинской территории», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что пока Крым де-факто находится в российской оккупации, практически, невозможно рассчитывать на его возвращение в Украину.

«Как в истории с ГДР, которая существовала до тех пор, пока у СССР была возможность содержать там войска. Поэтому пока в Крыму будет российская оккупационная армия, там ничего не произойдет, но почву для изменений Украине готовить надо», – отмечает Тарас Загородний.

По мнению политтехнолога, Украина могла бы «раздавать» крымской молодежи национальные паспорта, однако для этого необходимо создать привлекательные социально-экономические условия развития страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG