Линки доступности

Российские активы в Credit Suisse: «В Швейцарии было привычно и до последнего времени сверхнадежно»


Швейцарский банк уточнил позицию в отношении активов российских вкладчиков

Швейцарский банк Credit Suisse опроверг сообщение о заморозке им более 5 миллиардов долларов, принадлежащих российским гражданам и организациям, включенным в санкционный список США, сообщают СМИ со ссылкой на официальное заявление банка.

Credit Suisse пояснил, что не замораживал эти средства, а лишь отказался от управления ими. Банк по-прежнему хранит российские активы, а клиенты имеют к ним доступ, указывается в распространенном документе. При этом российский рынок был назван «одним из приоритетных». Также в заявлении утверждаются, что клиенты банка не понесли финансовых потерь.

Ранее мировые СМИ распространили информацию именно о заморозке Credit Suisse российских активов на сумму, равную примерно пяти миллиардам долларов в пересчете со швейцарских франков из опасений санкций со стороны США.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает, что это проясняет ситуацию, но не снимает всех озабоченностей, особенно когда речь идет о таких больших суммах.

«Тем более, что раньше подобных шагов со стороны швейцарских банков не было, – напоминает эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В любом случае, это симптоматично и показательно. Любой банк мечтает управлять большими активами. Отказ от этого – фактически потеря денег. Так что это не заморозка, но все равно крайне неприятный прецедент (для российской клиентуры). Потому что швейцарские банки с точки зрения не только размещения, но и управления деньгами, всегда были и все еще остаются весьма популярными в России».

По словам Игоря Николаева, фактически лицам, попавшим под санкции, указано в Швейцарии на дверь: «Это, безусловно, сигнал, что вас здесь не особо ждут. Помимо того, сначала отказываются управлять активами, а где гарантия, что потом их вообще не заморозят? Ведь у того же Credit Suisse есть печальный опыт, когда в 2009 году он выплатил властям США 500 миллионов долларов за обслуживание иранских структур, находившихся под санкциями».

В то же время профессор затруднился сказать, куда теперь могут податься российские олигархи: «Разве что куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, других вариантов не просматривается. Но это не очень удобно. В Швейцарии было привычно и до последнего времени сверхнадежно. Сегодня основные финансовые центры Европы выталкивают Россию на периферию».

В свою очередь, председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что согласно банковскому законодательству подавляющего большинства стран банк имеет право закрыть счет клиента, не объясняя причин.

«Поэтому Credit Suisse ничего здесь не нарушает, и формальных претензий к нему быть не может, – констатировал он. – Понятно, что швейцарские банки очень внимательно следят за позицией США в лице Конгресса и администрации. А в Америке планируют наращивать санкции, и один из рассматриваемых вариантов в рамках законопроекта, который был внесен в Конгресс, это как раз заморозка корсчетов российских банков, наверное, в первую очередь речь пойдет о госбанках».

По словам Андрея Нечаева, формально это закон чисто американский, но вся банковская система мира будет ему следовать.

«И поскольку американский рынок для швейцарских банков, конечно, интереснее, чем вклады россиян и корсчета российских банков, то, видимо, они решили, как бы перестраховаться и начать выдавливать российских клиентов. Естественно, судьба людей, которые попали в санкционные списки, сейчас не завидная. Боюсь, что им путь только в оффшорную зону в Калининграде», – резюмировал он.

Credit Suisse принадлежали самолеты, возвращенные российским бизнесменом Олегом Дерипаской, который брал их в лизинг. Также банк кредитовал российского олигарха Виктора Вексельберга. Оба находятся в «черных списках» Минфина США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG