Линки доступности

Суд в Вашингтоне отклонил одно из обвинений против экс-юриста Обамы, работавшего на Януковича


Грег Крейг

Грег Крейг солгал властям о своей работе над отчетом, использованным для возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко

Федеральный суд округа Колумбия отклонил во вторник одно из двух обвинений, выдвинутых против Грега Крейга, экс-адвоката, работавшего в администрации Барака Обамы. Юриста обвиняли в даче ложных показаний о работе, которой тот занимался в 2012 году в Украине.

Благодаря решению, принятому судьей Эми Берман, потенциальный срок заключения для Крейга, в случае признания его вины, не превысит 5 лет. Берман вела судебный процесс по делу россиянки Марии Бутиной, которую признали виновной в незаконном сговоре для работы иностранным агентом в интересах представителя российской власти.

Обвинение Крейгу предъявили в апреле. Оно связано с делом Пола Манафорта, которое открыли во время расследования российского вмешательства в выборы 2016 года. Следствие предполагает, что Крейг солгал о своей работе на правительство Виктора Януковича в 2012 году. Юрист принимал участие в работе над документом, который использовался для уголовного преследования Юлии Тимошенко.

Адвоката обвинили в даче ложных показаний и нарушении закона о регистрации иностранных агентов (FARA) – он требует раскрывать данные о лоббистской работе в интересах иностранных правительств.

Джексон отклонила обвинение, согласно которому Крейг нарушил FARA в октябре 2013 года, когда он дал ложные письменные показания федеральному правительству о своей деятельности в Украине. Судья сослалась на то, что закон можно трактовать очень широко. Это уже позволило в прошлом решать подобные дела в пользу обвиняемых в нарушении законодательства об иностранных агентах.

Судья не удовлетворила еще одну просьбу Крейга и не отклонила обвинение, согласно которому юрист сознательно вступил в сговор, чтобы дезинформировать Минюст о его работе в Украине. Известно, что Крейг занимался продвижением отчета в прессе. Его обвиняют в том, что таким образом он пытался избежать регистрации иностранным агентом и раскрыть дополнительную информацию – к примеру, о том, кто в действительности оплатил его работу над отчетом.

Юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, выпустившая отчет, заключила сделку с Минюстом. В январе компания согласилась вернуть 4,6 млн долларов, полученные за работу, и задним числом зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Skadden выпустила 187-страничный отчет по поручению Пола Манафорта, бывшего главы избирательного штаба Трампа. Манафорта приговорили к более чем 7,5 годам заключения за незаконное лоббирование и финансовые преступления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG