Линки доступности

Ватикан: жертвы сексуальных домогательств встретятся с церковными лидерами


Папа римский Франциск (архивное фото)

Папа Франциск созвал глав епископских конференций со всего мира, чтобы обсудить проблему домогательств со стороны священников

Жертвы сексуальных домогательств со стороны священников встретятся с оргкомитетом саммита церковных лидеров, который пройдет на этой неделе в Ватикане. Папа римский Франциск созвал на четырехдневный саммит 190 глав епископских конференций со всего мира, чтобы обсудить эту проблему.

Репутация Католической церкви достигла рекордного снижения из-за ее неспособности дать убедительный ответ на многочисленные сообщения о случаях сексуальных домогательств со стороны священников. Чтобы справиться с этим кризисом, папа Франциск объявил, что в феврале этого года проведет четырехдневный саммит, чтобы обсудить, как бороться с этой проблемой.

Ватиканский саммит – против сексуального насилия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Как ожидается, с оргкомитетом мероприятия встретятся около десятка жертв насилия. Питер Айзели, переживший домогательства со стороны священника, приехал в Рим, чтобы проследить за ходом саммита.

«Если вы совершаете домогательства в отношении ребенка, вас необходимо лишить сана. Если вы покрываете домогательства в отношении ребенка, вас следует лишить сана, и это единственное, что позволит преодолеть этот глобальный кризис», – считает он.

Выступая на этой неделе на открытии конференции, один из организаторов мероприятия, чикагский кардинал Блейз Купич, заявил, что папа Франциск хочет гарантировать, чтобы все виновные понесли ответственность, а дети были в безопасности.

«Именно храбрость жертв помогает продвигать этот очень важный проект, и именно она побудила Его Святейшество организовать эту встречу. Он очень вовлечен в этот процесс, наставляя нас, чтобы мы сосредоточили свое внимание на детях и постарались дать возможность высказаться тем, кто был ее лишен», – заявил он.

Папа Франциск призвал участвующих в саммите церковных лидеров встретиться с жертвами домогательств в своих странах перед приездом в Рим, чтобы понять, что они пережили. Жертвы не будут выступать на самом саммите, но примут участие в молитвах.

Айзели настаивает, что саммит должен принести конкретные результаты: «Важно, наконец, признать, что это глобальная проблема, укоренившаяся в глобальной системе. А люди, этой системой управляющие – многие из них, большинство из них, – будут здесь в течение трех дней, и они должны добиться результатов. Они должны это сделать ради жертв».

Тема ватиканского саммита звучит как «предотвращение домогательств в отношении несовершеннолетних и уязвимых взрослых». Архиепископ Чарльз Шиклуна, руководивший расследованием домогательств, подчеркнул, что прозрачность процесса имеет огромное значение.

«Будь то криминальное или злонамеренное соучастие и заговор молчания или же отрицание и травма в самой примитивной форме, нам нужно от этого отходить», – заявил архиепископ.

По словам Шиклуны, принятое в минувшую субботу решение о лишении сана американского кардинала Теодора Маккарика, которого признали виновным в домогательствах к несовершеннолетним и взрослым, является важным сигналом для всех членов католической иерархии, что никто не может быть выше закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG