Линки доступности

Конгресс проголосовал за продолжение финансирования работы правительства


Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл

Законопроект предусматривает финансирование работы американского правительства до 8 февраля

Вслед за верхней палатой Конгресса США за продолжение финансирования работы федерального правительства до 8 февраля проголосовала и нижняя палата.

Конгресс США проголосовал за временное продолжение финансирования работы правительства
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

266 конгрессменов отдали свои голоса «за», «против» выступили 150 членов Палаты представителей. Законопроект включает в себя шестилетнее финансирование страховой программы в сфере охраны здоровья детей (Children's Health Insurance Program, CHIP), но не защиту участников программы DACA. Законопроект попадет на стол президенту Трампу, который пообещал его подписать.

Напомним, что Дональд Трамп заявил в понедельник, что готов к соглашению по проблеме иммиграции, однако лишь в том случае, если он увидит, что оно пойдет на пользу стране.

«Мы заключим долгосрочное соглашение по иммиграции, если – и только если – оно будет хорошим для страны», – говорится в заявлении президента, которое зачитала журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Сенат проголосовал за принятие временного бюджета
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

«Как мы говорили ранее, мы поддержим постоянное решение по тем, кто является участником программы DACA», - добавила пресс-секретарь Белого дома во время брифинга. - «Мы также будем работать над тем, чтобы решить проблему с предоставлением американского гражданства участникам DACA. Администрация Белого дома настаивает на необходимости проведения общей иммиграционной реформы, а не решения проблем только с одной программой».

​Ранее в понедельник Сенат проголосовал за окончание прений по законопроекту о трехнедельном бюджете. Тридцать три демократа и сорок восемь республиканцев объединились, проголосовав за прекращение дебатов по законопроекту, позволяющему продолжить работу правительства до 8 февраля, открыв путь к финальному голосованию по законопроекту.

Это произошло после того, как лидер республиканского большинства Митч Макконнелл заверил сенаторов в том, что в ближайшие недели займется вопросом о защите от депортации приблизительно 800000 «мечтателей» – молодых иммигрантов, в детском возрасте привезенных родителями в США.

Мы будем голосовать сегодня, чтобы открыть правительство, заявил ранее Чак Шумер. Он выразил признательность двухпартийной группе законодателей, разработавшей основы компромисса. Одновременно Шумер подчеркнул, что к судьбе «мечтателей» необходимо обратиться незамедлительно.

Невозможно достичь какого-либо прогресса, пока правительство не откроется вновь, заявил Митч Макконнелл утром в понедельник.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, приоритетом для демократов являются гарантии того, что Конгресс проголосует защита от депортации нелегальных иммигрантов, привезенных в Америку в детстве.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл вечером в воскресенье пообещал провести это голосование, однако на контролируемую республиканцами Палату представителей это обещание не распространяется, а президент Дональд Трамп может наложить вето на любой законопроект по своему усмотрению.

Корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер приводит высказывание Трампа о демократах, сделанное в «Твиттере» ранее в понедельник: «Демократы лишают граждан услуг и безопасности ради услуг и безопасности для неграждан. Нехорошо!»

Президент также заявил, что «демократы закрыли наше правительство в интересах своей ультралевой базы. Они не хотят этого делать, но они бессильны!»

Директор департамента Белого дома по законодательным вопросам заявил в интервью CNN, что администрация Трампа хочет «найти путь» к легализации для молодых мигрантов, многие из которых не знали иной родины, кроме США. однако, по его словам, на границе с Мексикой по-прежнему существует «реальная угроза безопасности», в связи с чем Трамп требует выделить финансирование на строительство стены для сдерживания дальнейшей нелегальной иммиграции.

В новой политической рекламе в пользу Трампа утверждается, что демократы являются «пособниками» убийств, совершенных в США нелегальными иммигрантами.

Лидер сенатских демократов Чарльз Шумер вечером в воскресенье заявил, что демократы и республиканцы «пока не достигли договоренности о дальнейшем пути», увязывающем полное возобновление работы правительства с разрешением вопроса о депортации.

Лидер сенатских демократов Чарльз Шумер
Лидер сенатских демократов Чарльз Шумер

Для демократов, не доверяющих Трампу, голосование по бюджету – рискованный шаг. Если Трамп обвиняет их в том, что они ставят интересы иммигрантов выше интересов американских граждан, то демократы, в свою очередь, обвиняют Трампа в создании кризисной ситуации из-за отмены программы, которая позволяла юным иммигрантам учиться и работать в США.

В то время как республиканцы и демократы продолжают винить друг друга в создании тупиковой ситуации, сенатор-республиканец Линдси Грэм возложил вину и на Белый дом, в частности на советника Трампа по вопросам иммиграции Стивена Миллера, который придерживается жесткой позиции.

«Каждый раз, как у нас появляется предложение, сотрудники администрации его отвергают, – заявил Грэм. – Пока Стивен Миллер отвечает за переговоры по иммиграции, мы никуда не сдвинемся».

По словам Грэма, иммиграционные взгляды Миллера расходятся с представлениями большинства. Белый дом на эти комментарии пока никак не отреагировал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG