Линки доступности

Битва за Ракку столкнула поддерживаемых США курдов с сирийскими проправительственными силами


Курдские отряды соперничают со сторонниками Асада в борьбе за контроль над цитаделью ИГИЛ

Поддерживаемые ВС США повстанцы Сирийской демократической партии (YPG) на севере Сирии соперничают с шиитскими формированиями и другими силами, которые являются союзниками сирийского правительства Башара Асада, в попытке взять под контроль Ракку после ее освобождения из-под контроля «Исламского государства», которое считало город своей де-факто «столицей» в Сирии.

Как сообщил корреспондент «Голоса Америки», в среду в рамках начавшихся во вторник боевых действиях, осуществляемых поддерживаемыми США сирийскими курдами, существенного продвижения войск не наблюдалось. В то же время ситуация на севере Сирии выглядит все более сложной.

Поддерживаемые США курдские Отряды народной самообороны (YPG) продолжили продвигаться к окраинам удерживаемой ИГИЛ Ракки на севере Сирии с целью войти в город и выбить боевиков из их де-факто «столицы».

Спецпосланник президента США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк сообщил в среду в Багдаде, что битва за Ракку будет ужесточаться по мере утраты группировкой контроля над Мосулом. По его словам, борьба за Ракку будет «сложной и долгосрочной».

Макгерк сделал это заявление на следующий день после того, как представитель курдских Отрядов самообороны Талал Село, объявил о начале кампании по освобождению Ракки. В своей речи Село поблагодарил возглавляемую США коалицию и президента Дональда Трампа за поддержку курдских отрядов. Арабские СМИ показали видео, как утверждается, стычек с боевиками ИГИЛ во вторник.

Курдские отряды самообороны также показали видеозапись, запечатлевшую то, как повстанцы снимают флаг «Исламского государства» с телефонного столба в одном из районов вблизи города. Кроме того, было опубликовано видео курдских повстанцев, которые приветствовали беженцев – женщин и детей, покидавших город.

По данным возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ, в Ракке продолжают оставаться от 3 до 4 тысяч боевиков «Исламского государства». Саудовская правительственная газета Al Hayat предупредила, что, по мнению некоторых источников, группировка удерживает многих мирных жителей города в качестве заложников.

Курдский командир Мухаммед Хиджази сообщил арабским СМИ, что силы YPG и их союзников взяли под контроль север, восток и запад Ракки, но не южные районы. Сирийские государственные СМИ предупредили, что правительственные войска не позволят боевикам «Исламского государства» покинуть город с через южные районы Ракки в направлении исторического оазиса – города Пальмиры – который находится под контролем войск Башара Асада с марта этого года.

ВС России и Сирии в течение нескольких прошедших недель не раз наносили авиаудары вблизи Пальмиры, чтобы предотвратить продвижение боевиков ИГИЛ в направлении города.

По сообщениям арабских СМИ, шиитские боевики, которые поддерживаются сирийским правительством, пытаются продвинуться в направлении Ракки с территории районов недалеко от находящегося под контролем правительственных войск города Хассака на востоке от Ракки. В некоторых сообщениях также утверждалось, что шиитские боевики из Ирака пытались пересечь сирийскую границу на севере Ирака, чтобы принять участие в боевых действиях в качестве добровольцев.

В то же время иракский премьер-министр Хайдар Аль-Абади на пресс-конференции во вторник заявил, что иракская армия пыталась обеспечить безопасность на границе страны с Сирией, но не планировала входить на территорию своего западного соседа. По словам Аль-Абади, «иракские службы безопасности не пересекали границу с Сирией».

Неясно, какое количество иррегулярных войск и военнослужащих находится под контролем сирийского правительства в северо-западном курдском районе Сирии. Сирийские правительственные войска, по сообщениям, расширили контроль над территориями на юге Сирии – в окрестностях Дайр-эз-Заура – города, который сирийцы называют «жемчужиной пустыни». В то же время боевики ИГИЛ продолжают удерживать некоторые районы на этой же территории.

Ситуация в северных и восточных регионах Сирии продолжает оставаться сложной по мере того, как сирийские правительственные силы, поддерживаемые США курдские повстанцы и «Исламское государство» пытаются переиграть друг друга, чтобы занять те или иные позиции. У каждой из сил есть свои территориальные претензии. Ситуация осложняется тем, что население в определенных регионах по своему этническому составу и религиозным убеждениям не всегда совпадает с этническим составом и вероисповеданием сил, которые контролируют эти регионы.

Иран, который поддерживает шиитские формирование, воюющие на стороне Асада, также надеется захватить и взять под контроль путь, связывающий Тегеран и Средиземное море, который частично проходит по территории Сирии. США и представители возглавляемой ими коалиции заявляют, что пытаются предотвратить такое развитие событий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG