Линки доступности

Папа Франциск отменил «папскую тайну» по делам о сексуальных домогательствах


Папа римский Франциск (архивное фото)

Предполагается, что это будет способствовать более эффективному проведению расследований

Папа римский отменил давно существовавший режим конфиденциальности применительно к информации по делам о сексуальных домогательствах. На протяжении последних двадцати лет вокруг Католической церкви бушуют скандалы в связи со случаями сексуального насилия со стороны духовенства в отношении несовершеннолетних. Как ожидается, решение понтифика будет способствовать более эффективному проведению расследований.

Папа Франциск решил, что на случаи сексуального насилия в отношении несовершеннолетних больше не будет распространяться «папская тайна» – принцип, которые многие, в том числе в рядах церкви, считают устаревшим и неэффективным. Многие убеждены, что нарушители использовали это правило с целью избежать наказания.

Жертвы и борцы за их права приветствовали решение папы римского, к которому давно призывали. По их словам, педофилы использовали старинное правило, чтобы защитить самих себя, жертвы часто боялись рассказать о случившемся, а полиции этот принцип мешал проводить расследования.

Все это теперь должно измениться, хотя документы о внутрицерковных правовых процессах опубликованы не будут. Самый опытный следователь Ватикана по делам о сексуальных домогательствах, архиепископ Мальты Чарльз Счиклуна, назвал решение понтифика «эпохальным» и высказал мнение, что оно поможет сотрудничеству с полицией.

На февральском саммите в Ватикане по проблеме сексуального насилия Счиклуна, немецкий кардинал Рейнхард Маркс и еще несколько церковных лидеров попросили отменить «папскую тайну», чтобы можно было расследовать дела о домогательствах.

Член Папской комиссии по защите несовершеннолетних Эрнесто Каффо высоко оценил решение папы Франциска.

По его словам, это важный шаг, поскольку он позволяет выстроить более эффективные отношения между церковной и гражданской системами правосудия. Он также считает, что это важный шаг в направлении прозрачности, которого давно добивались жертвы домогательств и насилия.

Реформа устраняет возможность уклонения от выполнения легитимных запросов со стороны прокуратуры и полиции.

Реакция со стороны жертв и борцов с сексуальными домогательствами была позитивной. Так, чилиец Хуан Карлос Крус, переживший насилие со стороны представителя духовенства, сказал: «Карнавал неизвестности закончен». Пострадавшая Мари Коллинз, которая покинула ватиканскую комиссию по борьбе с домогательствами, поскольку потеряла веру в изменения, отметила: «Прекрасная новость. Наконец-то реальная и позитивная перемена».

Папа Франциск также внес коррективы в используемое Ватиканом определение детской порнографии, повысив возраст с 14 до 18 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG