Линки доступности

Папа Франциск отслужил мессу по случаю Пальмового воскресенья


Папа римский Франциск. Ватикан. 14 апреля 2019 г.

В тот же день Католическая церковь отметила Всемирный день молодежи

Десятки тысяч человек собрались в воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане, где папа римский Франциск отслужил мессу по случаю Пальмового воскресенья. (В православной традиции этот праздник носит название Вербного воскресенья – ГА).

Пальмовое воскресенье является началом одной из самых напряженных недель в календаре понтифика. В этот же день католическая церковь также отмечает День молодежи, и папа призвал молодых людей не стесняться своей преданности Иисусу Христу.

По традиции месса Пальмового воскресенья на площади Святого Петра началась с того, что папа Франциск окропил святой водой и благословил пальмовые и оливковые ветви перед возвышающимся обелиском в центре площади.

Ватикан сообщил, что на мессе присутствовали 40 тысяч человек.

Одетый в ярко-красное облачение, папа держал в руках сплетенную пальмовую ветвь, когда он вместе со многочисленными кардиналами и епископами шел в длинной процессии под открытым небом перед собором Святого Петра.

Пальмовое воскресенье установлено в память о триумфальном входе Иисуса Христа в Иерусалим.

Папа Франциск начал свою проповедь словами: «За радостными приветственными возгласами, которые раздавались при входе Иисуса в Иерусалим, последовало его унижение. За громозвучными криками последовали жестокие пытки. Эта двойственная тайна каждый год сопровождает наше вхождение в Страстную неделю».

Папа заявил, что важно противостоять искушениям триумфализма и проявлять смирение.

«Одной из утонченных форм триумфализма является духовная приземленность, которая представляет собой величайшую опасность, самое коварное искушение, с которым сталкивается церковь», – сказал он.

По словам папы, Иисус Христос «уничтожил свой триумфализм своими Страстями».

В Пальмовое воскресенье католическая церковь также отмечает Всемирный день молодежи. Папа призвал молодых людей не стесняться своей воодушевленности Иисусом Христом и не бояться следовать за ним «по пути к кресту».

Ватикан объявил, что следующий Всемирный день молодежи пройдет в 2021 году в Португалии.

В конце мессы понтифик попросил собравшихся помолиться о мире на Святой Земле и на всем Ближнем Востоке.

Как и каждый год, на предстоящей неделе у папы будет очень плотный график. В Страстной четверг он посетит тюрьму Веллетри, к югу от Рима где омоет ноги 12 заключенным. В Страстную пятницу он возглавит процессию Крестного пути у стен древнего Колизея в Риме. Наконец, в пасхальное воскресенье он обратится с традиционным посланием «Граду и миру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG