Линки доступности

Папа Франциск призвал молодежь не дать старшим заглушить ее голос


Папа римский Франциск на площади Святого Петра в Ватикане. Рим. 25 марта 2018 г.

В Ватикане прошли торжества в связи с Пальмовым воскресеньем и католическим Всемирным днем молодежи

Папа римский Франциск отметил Пальмовое воскресенье (в православной традиции – Вербное воскресенье – ред) на площади Святого Петра, призвав молодых людей не поддаваться манипуляциям. В этот день множество людей собралось в Ватикане, чтобы услышать слова папы и получить его благословение в первом богослужении последней недели перед Пасхой.

Папа Франциск и кардиналы в красных одеяниях отметили Пальмовое воскресенье длительной и торжественной церемонией на площади Святого Петра, в которой приняло участие огромное множество народа, в том числе многие молодые люди, которые собрались, чтобы отметить отмечаемый католической церковью Всемирный день молодежи.

Папа Франциск и кардиналы в красных одеяниях отметили Пальмовое воскресенье длительной и торжественной церемонией на площади Святого Петра. 25 марта 2018 г.
Папа Франциск и кардиналы в красных одеяниях отметили Пальмовое воскресенье длительной и торжественной церемонией на площади Святого Петра. 25 марта 2018 г.

Держа в руках сплетенную пальмовую ветвь, понтифик возглавил процессию перед Собором Святого Петра в память о дне, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим и был прославлен, как спаситель, прежде чем был распят пять дней спустя.

Алтарь был украшен пальмовыми и оливковыми ветвями. В своей проповеди Франциск заявил молодым людям, что в мире всегда существовало искушение заставить их замолчать.

«Есть множество способов заставить молодежь замолчать и сделать их невидимыми, – сказал понтифик. – Множество способов заглушить их, сделать так, чтобы они не шумели, ни о чем не просили, ни о чем не спрашивали. Множество возможностей усыпить их, не допускать к активной деятельности, сделать так, чтобы их мечты были однообразными и унылыми, мелкими и жалостливыми».

Папа Франциск призвал молодежь постоянно и громко заявлять о себе, не позволяя старшему поколению заглушить ее голоса. Он призвал их уподобиться людям, которые привествовали Христа пальмовыми ветвями, а не тем, кто спустя несколько дней требовал его распятия.

Пальмовое воскресенье является началом одной из самых загруженных недель года для папы.

Так, в Страстной четверг он проведет два богослужения. На одном из них он омоет ноги двенадцати заключенным римской тюрьмы в память о том, как Христос накануне своей смерти омыл ноги апостолам в знак смирения.

В Страстную пятницу он возглавит торжественную процессию Крестного пути у стен древнего Колизея в Риме.

Вечером в субботу он возглавит пасхальную службу, а в пасхальное воскресенье обратится с традиционным посланием и благословением «Граду и миру» (Urbi et Orbi).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG