Линки доступности

Папа Франциск призвал к миру в Сирии, Йемене и Южном Судане


Папа римский Франциск. Ватикан. 21 апреля 2019 г.

Понтифик выразил солидарность с христианской общиной Шри-Ланки после взрывов в день Пасхи

Папа римский Франциск выразил солидарность с христианской общиной Шри-Ланки, пострадавшей от атак в день Пасхи. Его пасхальное послание также содержало молитвы о мире в Сирии, Йемене, Ливии и Южном Судане.

Обращаясь с центрального балкона собора Святого Петра в Ватикане к десяткам тысяч паломников, собравшихся на площади перед собором, понтифик сказал, что воскресение Христа является основанием новой жизни для каждого человека.

Несмотря на пасмурную погоду, папа Франциск в белом облачении отслужил пасхальную мессу перед десятками тысяч верующих и туристов на заполненной цветами площади Святого Петра.

В конце мессы папа выступил с традиционным праздничным посланием и благословением «Граду и миру».

Перед тем, как пожелать всем счастливой Пасхи, папа упомянул о жителях Шри-Ланки, в праздничный день пострадавших от страшных нападений – в церквах и ряде других мест страны. По словам понтифика, он с болью воспринял известие о событиях в Шри-Ланке. Папа Франциск выразил сочувствие и солидарность христианской общине, удар по которой был нанесен в час молитвы.

Ранее в своем послании папа сказал: «Воскресение Христово – это основа новой жизни для каждого мужчины и каждой женщины, потому что подлинное обновление всегда начинается с сердца, с совести». В то же время, добавил понтифик, Пасха является «началом нового мира, освобожденного от порабощения грехом и смертью».

Папа упомянул о народе Сирии, «жертве непрекращающегося конфликта, в отношении которого мы можем стать еще более безропотными и даже безразличными». Он призвал к новым усилиям во имя достижения политического решения, которое будет отвечать чаяниям мира и позволит справиться с гуманитарным кризисом.

Слова папы были также обращены к «народу Йемена, прежде всего к детям, измученным голодом и войной», а также к ситуации в Ливии.

«Да прекратится конфликт и кровопролитие в Ливии, где в последние недели снова стали умирать беззащитные люди и множество семей были вынуждены покинуть свои дома», – сказал он.

Папа Франциск призвал участников конфронтации «сделать выбор в пользу диалога, а не силы, чтобы не открылись вновь раны, оставленные целым десятилетием конфликтов и политической нестабильности».

Папа также молился о мире в других регионах Африки, где, как он подчеркнул, сохраняется множество «социальных проблем, конфликтов, а иногда и жестоких проявлений экстремизма, которые оставляют после себя нестабильность, разрушения и смерть. Он упомянул Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Нигерию и Камерун.

Понтифик говорил и о Судане, который, по его словам, «в настоящее время переживает момент политической неопределенности».

Ссылаясь на недавнюю духовную встречу с лидерами Южного Судана в Ватикане, папа выразил надежду на «открытие новой страницы в истории этой страны, когда все политические, социальные и религиозные компоненты будут активно работать над достижением общего блага и примирения нации».

Папа также упомянул о кризисе в Венесуэле и положении в Никарагуа, выразив надежду на «мирное урегулирование путем переговоров».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG