Линки доступности

Иракские политики осудили авиаудары США по «Катаиб Хезболла»


Госсекретарь Майк Помпео объявляет о нанесении авиаударов в Ираке и Сирии. Рядом с Помпео – глава Пентагона Марк Эспер и генерал Марк Милли.

Иракский парламент хотел провести голосование по этому вопросу, но собрать кворум не удалось

Ряд иракских политиков осудил имевшие место в воскресенье авиаудары, нанесенные американскими военными по проиранской шиитской группировке «Катаиб Хезболла». Напомним, что, согласно сообщению иранского государственного телевидения, в результате авиаударов погибли 25 человек и пострадало более 50.

В понедельник иракский парламент созвал заседание, чтобы обсудить действия США, однако собрать кворум не удалось.

На любительских видеосъемках видно, как выжившие после ударов пробираются сквозь обломки, собирая останки жертв. По данным иракских СМИ, погибли 25 человек, в том числе три иранских офицера.

В соцсетях проиранские шиитские группы распространяют фотографии убитых бойцов, называя их мучениками.

Иракское государственное телевидение зачитало список политических лидеров, осудивших рейд. Также сообщается, что спикер парламента Мохаммед аль-Халбуси призвал иракские силы «проявлять самоконтроль», чтобы избежать эскалации.

Тем временем иракский парламент в понедельник днем провел заседание, по-видимому, с целью осудить авиаудар. Однако многие депутаты от суннитских, курдских и некоторых шиитских партий на заседание не явились, и собрать кворум не удалось.

Глава «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандис пообещал отомстить за удар. Члены группировки встретили его слова одобрительными возгласами.

Однако многие иракские демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир в Багдаде, выкрикивали лозунги, направленные против Ирана, который в последнее время теряет популярность в глазах иракской общественности из-за вмешательства в политику страны.

Иракский аналитик Ахмед Шауки в интервью каналу Alhurra отметил, что проиранские шиитские группировки, в том числе «Катаиб Хезболла», вызывают все более негативное отношение из-за их роли в подавлении протестов.

По его словам, с тех пор, как начались протесты, стало очевидным, что эти группы подчиняются высшему руководителю Ирана и от их рук погибли и пострадали многие демонстранты. При этом, поскольку шиитские группы доминируют в правительстве, никто не смеет их остановить.

Госсекреттарь США Майк Помпео сказал журналистам, что удары были нанесены в ответ на атаки группировки против американских военных.

«Мы дали решительный ответ, который четко демонстрирует то, о чем президент Трамп говорит уже много месяцев: мы не позволим Исламской республике Иран совершать действия, ставящие под угрозу американских граждан», – подчеркнул он.

Несколько дней назад шиитские боевики, предположительно члены «Катаиб Хезболла», нанесли ракетные удары по военной базе в Киркуке, в результате чего погиб американский контрактор и еще несколько человек получили ранения. В последние месяцы проиранские шиитские силы также наносили удары по американским силам на других базах в Ираке, в том числе в Баладе, эт-Таджи, Айн аль-Ассаде и в аэропорту Багдада, а также по посольству США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG