Линки доступности

SIPRI: главные причины голода – конфликты и климатические изменения


Получение гуманитарной помощи в отдаленном поселке Бопира, Мозамбик (архивное фото).

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, 113 миллионов человек в 53 странах страдают от крайних форм голода

Конфликты и изменения климата являются основными причинами увеличения числа голодающих в мире. К такому выводу пришли авторы нового доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Число голодающих в мире превышает 800 миллионов. По данным SIPRI, 60 процентов из них находятся в странах, охваченных конфликтами. В докладе отмечается, что политическая нестабильность и связанные с конфликтами перемещения людей порождают продовольственный кризис.

Стокгольмский исследовательский институт утверждает, что в обстановке конфликта продовольствие зачастую становится недоступным для людей. Ограниченное предложение продовольственных товаров приводит к росту цен, вследствие которого люди не могут позволить себе приобретать продукты питания.

Кроме того, изменение климата ухудшает возможности людей получать достаточный объем питания. В докладе говорится, что число голодающих растет в связи с тем, что урожаи уничтожаются из-за экстремальных наводнений и засух.

Всемирная продовольственная программа ООН сообщила, что в прошлом году самый тяжелый продовольственный кризис в прошлом году имел место в Йемене. За ним по степени тяжести следуют Демократическая Республика Конго, Афганистан, Эфиопия, Сирия, Судан, Южный Судан и северные районы Нигерии.

Представитель ВПП Эрве Верхусел заявил, что на эти восемь стран приходится две трети всех людей, страдающих от крайнего голода.

«Даже в охваченных конфликтом районах с ограниченным доступом, таких как Южный Судан и Йемен, когда мы можем выполнять работу в условиях безопасности и иметь постоянный доступ к нуждающимся, мы можем предотвратить наихудшие формы голода, – заявил он. – Мы наблюдаем голод только в тех случаях, когда наши сотрудники не могут добраться до людей, испытывающих нехватку продовольствия, из-за небезопасной обстановки, или когда нам блокируют доступ».

По словам Верхусел, более 113 миллионов человек в 53 странах страдают от крайних форм голода и остро нуждаются в продовольствии, питании и помощи в получении средств к существованию. Он отметил, что конфликты и отсутствие безопасности являются основными причинами голода в 21 из этих стран.

Всемирная продовольственная программа – крупнейшая гуманитарная организация по борьбе с голодом. Каждый год она оказывает продовольственную помощь почти 90 миллионам человек в районах, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG