Линки доступности

ООН начинает кампанию в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн

Организаторы кампании подчеркивают: сегодня декларация столь же актуальна, как и 70 лет назад

ООН начинает годичную кампанию в честь 70-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека, которая была принята Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. По словам организаторов кампании, сегодня декларация столь же актуальна, как и 70 лет назад.

Всеобщая декларация прав человека была составлена в Париже в 1948 году группой представителей разных стран под руководством первой леди США Элеонор Рузвельт. Декларация была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершенных во время Второй мировой войны.

Связующей нитью декларации является дух борьбы с дискриминацией, убеждение, что все люди равны и обладают равными правами. Как отмечает пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, многие нарушения прав человека связаны с несоблюдением этого принципа.

«На мой взгляд, в нынешнем климате многие из этих проблем кристаллизуются. Взять, к примеру, движение Me too. При всех достижениях в области прав женщин за последние 70 лет, а в этой области было множество прорывов, вдруг возникает это движение. И вдруг все понимают, что женщины по-прежнему сталкиваются со множеством ужасных вещей, даже самые благополучные женщины в самых демократических и уважаемых странах».

По словам Колвилла, права человека – не данность. Идет постоянная борьба за то, чтобы добиваться и сохранять их.

Правозащитники верят в непоколебимость Всеобщей декларации прав человека, но признают, что в будущем этот основополагающий документ будет сталкиваться со множеством вызовов на фоне появления новых сложных проблем, в том числе связанных с неприкосновенностью частной жизни и свободой слова в эпоху Интернета, а также с изменением климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG