Линки доступности

ВОЗ: число случаев заболевания корью выросло на 300%


Эмблема на здании штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, Швейцария (архивное фото)

Рост заболеваемости связывают с сокращением числа людей, привитых от этой опасной болезни

В связи с Всемирной неделей иммунизации есть смысл вспомнить о болезни, которая могла быть полностью искоренена, как это – благодаря международным программам – произошло с оспой и постепенно происходит с полиомиелитом. Однако эта смертельно опасная болезнь вновь представляет угрозу для человечества.

Корь – заболевание, встречающееся только у человека, поэтому его можно было бы полностью искоренить, как оспу. Однако, несмотря на наличие высокоэффективной и безопасной вакцины, сегодня корь возвращается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за первые три месяца этого года число случаев заболевания корью в три раза превысило прошлогодние показатели.

В Африке ситуация еще хуже: там заболеваемость корью по сравнению с прошлым годом выросла на 700 процентов.

Доктор Энтони Фаучи возглавляет отдел исследования инфекционных заболеваний Национальных институтов здоровья. По его словам, на Мадагаскаре ситуация достигла кризисного уровня: здесь зафиксировано почти 1000 смертей и десятки тысяч случаев заболевания.

Национальные институты здоровья предупреждают, что из-за сокращения числа людей, привитых от кори, эта опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу, снова набирает обороты по всему миру, в том числе в США.

«У каждого десятого ребенка, заболевшего корью, возникает ушная инфекция, которая может привести к глухоте. У каждого двадцатого – пневмония. У каждого тысячного – отек головного мозга, энцефалит. А в одном случае из трех тысяч наступает смерть. Называть корь несерьезной болезнью совершенно некорректно», – подчеркивает Фаучи.

Доктор Уолтер Оренстин из Центра вакцинации при Университете Эмори посвятил свою научную деятельность усилиям по искоренению кори. По его словам, в бедных странах осложнения принимают особенно острый характер.

«Речь идет о детях, которые и так входят в зону повышенного риска. Они могут страдать от недоедания, иметь проблемы с иммунной системой, недовес. У них может не быть доступа к здравоохранению, так что от кори часто умирают», – поясняет он.

Для не привитых людей риск заболевания корью при контакте с инфицированным человеком составляет 90 процентов. Доктор Ребекка Мартин, возглавляющая центр международного здравоохранения Центров по контролю и предотвращению заболеваний, пытается искоренить корь в Африке.

«Это очень заразная болезнь. Она настигнет всех, кто не защищен», – подчеркивает она.

Решение проблемы – две дозы вакцины. Для этого необходимо донести до родителей информацию об опасности болезни и пользе вакцинации.

Столь же важно гарантировать, чтобы вакцинация была приоритетным направлением для систем здравоохранения во всем мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG