Линки доступности

В Женеве открывается первый Глобальный форум по вопросам беженцев


Представители ООН надеются, что форум коренным образом изменит ситуацию с отношением к беженцам и общинам, которые их принимают

Более двух тысяч работников правительственных органов, ООН, а также представителей деловых кругов, гражданского общества и гуманитарных организаций собираются в Женеве, чтобы принять участие в первом в истории Глобальном форуме по вопросам беженцев.

Трехдневное мероприятие, которое начнет работу в понедельник, направлено на выработку новых подходов и подготовку долгосрочных обязательств по оказанию помощи беженцам и принимающих их сообществам.

Организаторы форума готовятся к приему глав государств из Германии, Турции, Пакистана, Коста-Рики, Сомали, Турции, Эфиопии, а также других видных деятелей.

На карту поставлено многое. Более 70 миллионов человек во всем мире были вынуждены покинуть свои дома в результате войн, конфликтов и преследований. Из них более 25 миллионов – беженцы, которые пересекли международные границы и не могут вернуться домой.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, более двух третей всех беженцев во всем мире являются выходцами всего из пяти стран: Сирия (6,7 миллиона человек), Афганистан (2,7 миллиона), Южный Судан (2,3 миллиона), Мьянма (1,1 миллиона) и Сомали (0,9 миллиона). По последним данным агентства, наибольшее число беженцев (3,7 миллиона человек), в основном из Сирии, приняла у себя Турция.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) надеется, что форум в Женеве коренным образом изменит ситуацию с отношением к беженцам и общинам, которые их принимают.

Представитель УВКБ Бабар Балох сообщил «Голосу Америки», что фрагментарный подход мирового сообщества к беженцам и перемещенным лицам должен измениться.

«Это объединит всех в одном месте, за одним столом. Но это также попытка продвинуться вперед. Это явный призыв к разделению ответственности», – сказал он.

По словам Балоха каждый человек на всех уровнях власти, органов развития, финансового, гражданского и других секторов должен взять ответственность и принять участие в заботе о беженцах.

«Речь идет об изменении политики по отношению к беженцам. О разделении ответственности со странами, принимающими наибольшее число беженцев, например, об обязательствах предоставить дополнительные места для переселения. Речь также идет об изменении политики в отношении доступа беженцев к образованию, медицинским услугам, и к другим секторам, где они могут получить пользу, как и другие люди», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG