Линки доступности

После заявления Трампа по Иерусалиму: Рождество в Вифлееме


Рождество в Вифлееме

После акций протеста палестинцев число паломников в город, где родился Иисус Христос, сократилось

В Вифлееме, который находится под управлением палестинской администрации, проходят рождественские торжества, которые в этом году осложнились из-за ухудшения отношений с Израилем и США.

Палестинские дети-скауты открыли рождественские торжества красочным шествием на площади Яслей Христовых. Они прошли мимо гигантской рождественской елки, установленной у Базилики Рождества Христова, построенной на месте, где, как считается, родился Иисус Христос.

Христиане зажигают свечи в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. 17 декабря 2017 г.
Христиане зажигают свечи в Базилике Рождества Христова в Вифлееме. 17 декабря 2017 г.

​Но в этом маленьком городке на Западном берегу реки Иордан религия очень сильно смешивается с политикой. Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, принятое три недели назад, омрачило праздничные торжества.

Надписи на двух больших вывесках на площади Яслей Христовых гласят, что «Иерусалим всегда будет вечной столицей Палестины».

Мэр Вифлеема Антон Салман заявил «Голосу Америки», что Трамп лишил Рождество радости.

«Трамп и его объявление стали частью конфликта, а не добропорядочным посредником в мирном процессе между палестинцами и израильтянами», – сказал он.

Решение Трампа привело к насильственным протестам палестинцев в Вифлееме и других местах на Западном берегу, которые отпугнули многих паломников. В то же время, несмотря на повышенные меры безопасности, Майкл Валентайн, приехавший сюда из Нью-Йорка, не ощущает тревоги.

«И палестинцы, и израильтяне делают все, чтобы туристы чувствовали себя в безопасности», – говорит он.

Паломников в этом году немного, но те из них, которые все-таки приехали к Пещере Рождества, очень рады этому.

Люди собрались на празднование Рождества Христова у Базилики Рождества Христова в Вифлееме. 24 декабря 2017 г.
Люди собрались на празднование Рождества Христова у Базилики Рождества Христова в Вифлееме. 24 декабря 2017 г.

«Я считаю это Божьим благословением, потому что это место, к которому я могу прикоснуться и своим духом почувствовать, что Христос действительно родился в Вифлееме, – говорит Сара Дауда из Нигерии. – Я слышала эту историю с детства, а теперь я могу посмотреть и прикоснуться к ней. Аллилуйя, да благословится имя Господне».

Посещение места рождения Христа в Рождество является для паломников проявлением веры, но для живущих здесь палестинцев Рождество стало мрачным напоминанием о том, что вифлеемское послание о мире на земле две тысячи лет спустя остается невыполненным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG