Линки доступности

Люди с альбинизмом сталкиваются со стеной, если пытаются добиться справедливости


По словам независимого эксперта, альбиносы подвергаются нападениям и становятся жертвами приверженцев некоторых верований

Независимый эксперт по вопросу об осуществлении прав человека лицами, страдающими альбинизмом, говорит, что альбиносы сталкиваются с большими трудностями при попытках добиться справедливости или компенсации за нападения и другие вредоносные действия в отношении их самих или их семей.

Новый доклад эксперта обсуждается в Совете ООН по правам человека в Женеве.

Прошлый год был особенно сложным для альбиносов на юге Африки. Эксперт ООН Икпонвоза Эро говорит, что она получила массу сообщений о чудовищных нападениях на них.

Исходя из предыдущего опыта, она полагает, что число зарегистрированных случаев не отражает истинного масштаба проблемы. По ее словам, за последние десять лет в 28 странах Африки к югу от Сахары произошло более 700 нападений. Она отмечает, что речь идет о зарегистрированных случаях. Большинство случаев не обнародуется, добавляет она.

По словам Эро, люди с альбинизмом страдают от дискриминации, стигматизации и социальной изоляции во всем мире. Она говорит, что они подвергаются нападениям и становятся жертвами вредоносных практик, связанных с определенными верованиями в магию и колдовство. Однако при попытках восстановить справедливость, альбиносам слишком часто отказывают в доступе к правосудию.

«В том, что касается подобных уголовных дел, в целом типичны чрезмерные задержки по делам, связанным с серьезными обвинениями, такими как убийство или нанесение увечий, – констатирует она. – Дела, касающиеся относительно менее серьезных обвинений, таких как угрозы или похищение эксгумированных частей тел с кладбищ, рассматриваются относительно быстро или вообще не воспринимаются всерьез – в зависимости от страны».

Эро рассказывает, что существует множество препятствий на пути к правосудию, включая недостаток необохдимых знаний у жертв о том, как работает судебная система. Другими препятствиями являются дискриминация со стороны юридического сообщества и неспособность оплатить расходы, связанные с обращением в суд.

Независимый эксперт говорит о необходимости принятия конкретных мер для расширения доступа альбиносов к правосудию. Она рекомендует предоставлять защиту жертвам и их родственникам, чтобы побуждать их представлять свидетельства преступления. Она говорит, что они также должны получать реабилитацию.

Эро говорит, что люди с альбинизмом, добивающиеся справедливости, должны получать юридическую помощь. Она считает, что необоходимо изменить законы, чтобы они охватывали угрозы, направленные против этой конкретной группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG