Линки доступности

ВОЗ и ЮНИСЕФ бьют тревогу по поводу психического здоровья молодежи


До 20 процентов подростков в мире сталкиваются с психическими проблемами

Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН предупреждают, что распространение проблем с психическим здоровьем среди детей и подростков толкает молодежь на опасное и саморазрушающее поведение. В четверг во Флоренции открывается первая конференция ВОЗ и ЮНИСЕФ, посвященная данной проблеме.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, до 20 процентов подростков в мире сталкиваются с психическими проблемами, причем половина заболеваний возникают в возрасте до 14 лет. Как отмечают эксперты, большинство подобных болезней не диагностируют и не лечат, что приводит к тревожному уровню распространения самоубийств, самоповреждения и тревожных расстройств.

Как отмечает сотрудник департамента психического здоровья ВОЗ Кьяра Сервили, этот кризис не имеет границ: с депрессией, тревожностью и эмоциональными расстройствами сталкиваются дети как в бедных, так и в богатых странах. При этом больше всего молодежи проживает в развивающихся странах, где молодые люди могут подвергаться воздействию таких факторов риска, как бедность или хронические заболевания, в том числе ВИЧ, а также миграция или вынужденное переселение и насилие. «Все это – факторы риска, которые влияют на психосоциальное благополучие молодежи», – подчеркивает эксперт.

По ее словам, в богатых странах подросткам тоже приходится сталкиваться с насилием и стрессом, вызванным проблемами в семье, буллингом в школе и соцсетях и многочисленными другими сложными ситуациями.

По данным ВОЗ, депрессия является одной из самых распространенных причин болезни и инвалидности среди подростков во всем мире. Самоубийство занимает третье место в списке причин смерти подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Как отмечает Сервили, стигматизация психических болезней мешает молодым людям обращаться за помощью.

«Нехватка информации о психическом здоровье означает, что ни родители, ни учителя, ни сами подростки не сознают, что их переживания связаны с психическим здоровьем. Другая серьезная проблема связана с доступностью помощи и квалифицированных специалистов», – говорит она.

Сервили предупреждает, что при отсутствии лечения психические заболевания могут повлечь за собой серьезные краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья подростков. По ее словам, неспособность справиться с собственными проблемами зачастую толкает молодежь к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, небезопасному сексуальному и репродуктивному поведению, насилию и иным рискованным действиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG