Линки доступности

Трамп пригрозил прекратить финансирование ВОЗ на постоянной основе


Президент заявляет, что организация должна провести крупномасштабные усовершенствования

Президент США Дональд Трамп заявляет, что приостановка финансирования Всемирной организации здравоохранения может стать постоянной, если организация «не обещает провести масштабные существенные усовершенствования в течение 30 дней».

В письме генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу Трамп сделал несколько критических замечаний, которые, по его словам, подкрепляют его обвинение в том, что в ходе пандемии коронавируса ВОЗ продемонстрировала «настораживающую нехватку независимости от Китайской Народной Республики».

«Очевидно, что многократные ошибки с Вашей стороны и со стороны Вашей организации в ситуации с пандемией обошлись миру крайне дорого. Всемирная организация здравоохранения может двигаться вперед, только если действительно продемонстрирует свою независимость от Китая», – написал Трамп.

По словам американского лидера, ВОЗ неоднократно делала «неточные или вводящие в заблуждение» заявления о вирусе, не оказала должного давления на Китай, чтобы тот своевременно допустил в страну международных экспертов, а также одобрила запрет на передвижения внутри Китая, но выступила против решения Трампа запретить въезд в США из КНР.

Официальный представитель МИД КНР во вторник назвал письмо Трампа попыткой очернить Китай и обвинил США в уклонении от международных обязательств.

Гебрейесус в прошлом месяце выразил сожаление по поводу решения Трампа приостановить финансирование ВОЗ.

В понедельник, выступая на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения, он высказался в защиту политики ВОЗ в связи с коронавирусом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG